Aebleskiver mit Minze-Vanille-Erdbeeren
Aebleskiver sind kleine Pfannkuchen aus Dänemark, die traditionell in einer speziellen Pfanne mit Vertiefungen zubereitet werden. Sie sind außen goldbraun und knusprig, innen weich und fluffig.
Stell´ dir einfach einen sonnigen Nachmittag vor, an dem dieses Dessert serviert wird. Die kleinen leckeren "Pfannkuchen" leuchten golden auf dem Teller, die roten Erdbeeren und das grüne Minzblatt sorgen für einen lebhaften Farbkontrast. Der verführerische Duft von Vanille, frischen Erdbeeren und Minze erfüllt die Luft, und das Vanilleeis beginnt langsam zu schmelzen und schafft eine süße, cremige Sauce, die sich perfekt mit den Aebleskivern verbindet. Dieses Gericht ist nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern auch ein Fest für die Augen und die Sinne. Noch Fragen? Also dann einfach ganz schnell nachmachen.
Produktempfehlungen:
KeywordDesserts / Süßspeisen
Portionen4 Portionen
Zutaten
Teig
- 400 Gramm Buttermilch
- 3 Ei(er)
- 250 Gramm Mehl
- 0,5 TL Backpulver
- 1 EL Zucker
- 0,25 TL Salz grobes Salz
Minze-Vanille-Erdbeeren
- 350 Gramm Erdbeeren
- 40 Gramm Limettensaft
- 80 Gramm Zucker
- 1 Vanilleschote
- 50 Gramm Wasser
- 1 EL Minze
- Pistazien zur Deko
Anleitungen
- Zuerst die Erdbeeren und die Minze waschen und wer klein schneiden. Wer will, kann die Erdbeeren auch im Ganzen marinieren. Dann noch die Limetten auspressen. Das Mark aus der Vanilleschote auskratzen.
- Den Limettensaft mit dem Mark der Vanilleschote, dem Zucker und dem Wasser zu einem Sirup einkochen lassen. Den Sirup etwas abkühlen lassen und die Erdbeeren, die Pistazien, und die Minze unterheben.
- Die Zutaten für den Teig vermengen (sprich Buttermilch, Eigelb, Mehl, Backpulver, Zucker und Salz). Dieser darf dann 30 Minuten abgedeckt ruhen.
- Danach das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben. Bitte nicht mit dem Mixer sondern vorsichtig mit einem Schneebesen (sonst geht die Struktur verloren). Zum späteren Portionieren des Teiges ist es vorteilhaft den Teig in eine Kanne oder eine Dosierflasche zu geben.
- Ich habe die Aebleskiver auf der Steak Zones meines Gasgrills zubereitet. Hier ist der Vorteil, dass man die Hitze genau dosieren kann und die Aebleskiver dann außen schön goldbraun und innen fluffig sind.
- Die Aebleskiver Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen, mit Öl benetzen und langsam den Teig einfüllen. Die Aebleskiver erst wenden, wenn der Teig schon eine Kruste gebildet hat.
- Während man auf der Steak Zone die frischen Aebleskiver zubereitet, kann man die fertigen Aebleskiver super im Gasgrill bei indirekter Hitze (also nur mit leicht eingeschalteten Aussenbrennern) warm halten.
- Klassischerweise kann man auch noch (marinierte) Rosinen in den Aebleskiver Teig geben. Ich habe mich für eine sommerliche Variante mit marinierten Erdbeeren und etwas Eis entschieden.
- Wie oben geschrieben war es geschmacklich und auch optisch hervorragend.