Piri Piri Chicken mit Papas Arrugadas

Piri Piri Chicken mit Papas Arrugadas

Das Piri Piri Chicken mit den Papas Arrugads ist eine geschmacksvolle und kontrastreiche Kombination aus etwas Schärfe beim Roadkill Chicken und den rustikalen und erdigen Papas Arrugadas. Die Papas Arrugadas sind eine kanarische Spezialität, die für ihre Salzkruste bekannt sind. Die Kartoffeln haben eine cremige, weiche Innenseite, die einen wunderbaren Kontrast zur knusprigen Außenseite bildet. Ihr leicht salziger Geschmack harmoniert hervorragend mit der Würze des Piri Piri Roadkill Chickens.

Viel Spaß beim Nachgrillen!

Produktempfehlungen:

Piri Piri Chicken mit Papas Arrugadas

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KeywordChicken / Duck
Portionen4 Portionen

Zutaten

Hähnchen

  • 1200 Gramm Hähnchen
  • Olivenöl

Piri Piri Rub (mild)

  • 1 TL Chili Pulver
  • 1 EL Meersalz
  • 1 EL Brauner Zucker
  • 1,5 TL Pfeffer
  • 1 TL Kakaopulver
  • 1 TL Zwiebelgranulat
  • 1 TL Knoblauchgranulat
  • 1 EL Paprikapulver edelsüß

Anleitungen

  • Das Hähnchen säubern.
  • Als nächsten Schritt habe ich das Rückrad entfernt. Hierzu das Kikok mit der Brust nach unten auf das Arbeitsbrett legen und mit einer Geflügelschere möglichst nah links und rechts am Rückrad entlang schneiden.
  • Jetzt das Hähnchen umdrehen und platt drücken. Hierzu mit Kraft auf das Brustbein drücken bis es knackt. Die Flügel und Schenkel schön nach innen klappen. Jetzt hat das Kikok schon mal die gewollte Optik.
  • Die Gewürze von den Rub vermischen. Ich habe ihn noch mit etwas Olivenöl vermisch, damit ich ihn später besser verteilen kann. Den Rub habe ich direkt unter der Haut verteilt. Dies hat den Vorteil, dass das Paprikapulver beim Grillen nicht verbrennt (und das Hähnchen zu dunkel wird).
  • Den Grill auf 160 - 170 Grad indirekte Hitze vorbereiten. Das Roadkill Chicken braucht ungefähr 90 Minuten bis es eine Kerntemperatur von ca. 80 Grad erreicht hat. Die Kerntemperatur an der Brust messen, da hier das Fleisch am dicksten ist.
  • Mit einem Meater hat man den Vorteil, dass man die Restgardauer richtig schön angezeigt bekommt. Hier einfach 30 Minuten vor den Erreichen der Kerntempreatur die Kartoffeln kochen. Dann sollten sie gleichzeitig mit dem Hähnchen fertig werden.
  • Wenn die Haut noch nicht richtig knusprig ist, kann man hier mit einem Looflighter etwas nachhelfen. Hier hat man wie oben geschrieben den Vorteil, dass kein Gerwürz verbrennt, wenn man mit dem Heißlufföhn arbeitet. Bei einem Keramik- oder Kugelgrill kann man auch das Hähnchen am Ende auch auf eine Rosterhöhung legen. Somit ist es näher am Deckel und bekommt so mehr Oberhitze ab und die Haut wird noch knackiger.

Papas Arrugadas

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KeywordRubs, Beilagen, Brote, Buns, Saucen...
Portionen4 Personen

Zutaten

  • 1000 Gramm Kartoffel(n)
  • 1000 Gramm Wasser
  • 300 Gramm Meersalz Wichtig ist Meersalz zu nehmen, da normales Salz intensiver im Geschmack ist

Anleitungen

  • Die Kartoffeln ordentlich waschen, da die Kartoffeln später mit Schale gegessen werden.
  • Das Wasser und das Salz in einem Topf aufkochen lassen. Danach kommen die Kartoffeln in den Topf. Die Kartoffeln sollten komplett mit Wasser bedeckt sein.
  • Die Papa Arrugadas werden anschließend mit geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten gar gekocht.
  • Ich habe dann den Deckel runter und die Kartoffeln nochmal 2-3 Minuten aufgekocht.
  • Das Salzwasser kann danach abgegossen werden.
  • Jetzt dürfen die Kartoffeln noch etwas abtrocknen und bekommen hier die typische feine weiße Kruste.
  • Ich fand die Papas Arrugadas geschmacklich schon so extrem lecker, dass man zu ihnen gar keine Sauce benötigt, da ansonsten nur der tolle Geschmack verloren geht.