Schweinefilet mit Blue Cheese & Cognac Sauce

Schweinefilet mit Blue Cheese Topping und Spätzle an Cognac Sauce

Bei dem heutigen Schweinefilet im Bacon Mantel mit Blue Cheese Topping lautet das Motto: Heute wird nicht gekocht – heute wird verführt! Das Schweinefilet hat sich extra in seinen leckeren Bacon-Mantel geschmissen, um Eindruck zu machen. Oben drauf: cremiger Blue Cheese, der langsam über das heiße Fleisch schmilzt. Das ist wie ein Foodporno in Zeitlupe. Dazu Spätzle, die so fluffig sind, dass sie sich fast selbst bewundern.
Die Champignons schwimmen gemütlich in Cognac-Rahm, als wären sie im Wellnessurlaub. Ein Bissen – und du merkst: Kalorienzählen ist heute einfach keine Option. Hier trifft Hausmannskost auf Hochgenuss mit einem Schuss „Oh ja, Baby!“. Wenn du danach noch Platz für Dessert hast, hast du eindeutig was falsch gemacht. Wer braucht schon ein Fünf-Sterne-Menü, wenn Bacon und Cognac aufeinandertreffen? Das ist Sonntagsküche auf Champions-League-Niveau.

Produktempfehlungen:

*Durch den Kauf über die Links unterstützt Du meinen Kanal, ohne dass Dir dafür Mehrkosten entstehen (Affiliate Links). Bei den Produkten handelt es sich um Vorschläge. Ob und wo Du letztendlich kaufst, bleibt Dir überlassen. Hauptsache Du hast Spaß beim Nachkochen!

Schweinefilet mit Blue Cheese & Cognac Sauce

Rezept drucken Pin Recipe
KeywordPork
Servings3 Portionen

Zutaten

  • 800 Gramm Schweinefilet Ich nehme gerne Strohschwein
  • 15 Scheiben Bacon
  • 150 Gramm Blauschimmelkäse
  • Preiselbeeren
  • Meersalz
  • Pfeffer

Anleitungen

  • Das Schweinefilet säubern und parieren. Dieses wird dann in 3 cm dicke Stücke (2 Finger breit) geschnitten. Bei mir sind 11 Stückchen raus gekommen.
  • Danach eine Scheibe Bacon um jedes Stückchen Schweinefilet legen. Wichtig ist natürlich, dass das Filet an der überlappenden Stelle aufgespießt wird. Ich habe es zusätzlich noch mit einem Bindfaden fixiert. Dies muss aber nicht unbedingt sein. Zwischen den einzelnen Filets sollte etwas Platz sein, damit auch an diese Stellen die Hitze ran kann.
  • Anschließend das Filet leicht mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Die Sauce und die Spätzle zubereiten und warm stellen.
  • Den Monolith auf 200 – 220 Grad direkte Hitze vorbereiten.
  • Ich habe die Filetspieße von jeder Seite 4 Minuten direkt gegrillt. Das Fleisch war danach innen drin noch schön rosa und saftig.
  • Nach dem ersten Wenden habe ich den Blue Cheese auf die Schweinefilets verteilt damit er noch etwas zerlaufen kann.
  • Das war´s dann auch schon. Jetzt darf sich das Schweinefilet neben den Spätzle und der leckeren Sauce bequem machen. Wer es gerne fruchtig mag, kann das Schweinefilet mit Blue Cheese Topping noch mit etwas Preiselbeeren verfeinern.

Cognac Rahm Sauce

Rezept drucken Pin Recipe
KeywordRubs, Beilagen, Brote, Buns, Saucen...
Servings2 Portionen

Zutaten

  • 250 Gramm Champignons
  • 40 Gramm Cognac Wer keinen Cognac hat, kann auch Weinbrand (wie z. B. Metaxa) nehmen
  • 1 Schalotten
  • 200 Gramm Sahne
  • Butter
  • Meersalz
  • Pfeffer

Anleitungen

  • Für die Sauce die Schalotte schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Champigons habe ich gesäubert und in Scheiben geschnitten.
  • In einer Pfanne (mit etwas Butter) die Champignons und die Schalotten andünsten.
  • Das Ganze wird dann mit Cognac abgelöscht und dann Sahne dazu gegossen.
  • Anschließend die Sauce etwas einkochen lassen.
  • Zum Schluß habe ich die Sauce nur noch mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.