Spanisches Roadkill Chicken mit Papas Arrugadas
Das spanische Roadkill Chicken (oder auch Platthuhn) mit den Papas Arrugads ist eine geschmacksvolle und kontrastreiche Kombination aus etwas Schärfe beim Roadkill Chicken und den rustikalen und erdigen Papas Arrugadas. Die Papas Arrugadas sind eine kanarische Spezialität, die für ihre Salzkruste bekannt sind. Die Kartoffeln haben eine cremige, weiche Innenseite, die einen wunderbaren Kontrast zur knusprigen Außenseite bildet. Ihr leicht salziger Geschmack harmoniert hervorragend mit der Würze des spanischen Roadkill Chickens.
KeywordChicken / Duck
Portionen4 Personen
Zutaten
Hähnchen
- 1 Hähnchen ca. 1.200 Gramm
- Olivenöl
Für den Rub
- 1 TL Chili Pulver
- 1 EL Meersalz
- 1 EL Brauner Zucker
- 1,5 TL Pfeffer schwarz
- 1 TL Kakaopulver
- 1 TL Zwiebelgranulat
- 1 TL Knoblauchgranulat
- 1 EL Paprikapulver edelsüß
Anleitungen
- Das Hähnchen säubern.
- Als nächsten Schritt habe ich das Rückrad entfernt. Hierzu das Kikok mit der Brust nach unten auf das Arbeitsbrett legen und mit einer Geflügelschere möglichst nah links und rechts am Rückrad entlang schneiden.
- Jetzt das Hähnchen umdrehen und platt drücken. Hierzu mit Kraft auf das Brustbein drücken bis es knackt. Die Flügel und Schenkel schön nach innen klappen. Jetzt hat das Kikok schon mal die gewollte Optik.
- Die Gewürze von den Rub vermischen. Ich habe ihn noch mit etwas Olivenöl vermisch, damit ich ihn später besser verteilen kann. Den Rub habe ich direkt unter der Haut verteilt. Dies hat den Vorteil, dass das Paprikapulver beim Grillen nicht verbrennt (und das Hähnchen zu dunkel wird).
- Den Grill auf 160 - 170 Grad indirekte Hitze vorbereiten. Das Roadkill Chicken braucht ungefähr 90 Minuten bis es eine Kerntemperatur von ca. 80 Grad erreicht hat. Die Kerntemperatur an der Brust messen, da hier das Fleisch am dicksten ist.
- Mit einem Meater hat man den Vorteil, dass man die Restgardauer richtig schön angezeigt bekommt. Hier einfach 30 Minuten vor den Erreichen der Kerntempreatur die Kartoffeln kochen. Dann sollten sie gleichzeitig mit dem Hähnchen fertig werden.
- Wenn die Haut noch nicht richtig knusprig ist, kann man hier mit einem Looflighter etwas nachhelfen. Hier hat man wie oben geschrieben den Vorteil, dass kein Gerwürz verbrennt, wenn man mit dem Heißlufföhn arbeitet. Bei einem Keramik- oder Kugelgrill kann man auch das Hähnchen am Ende auch auf eine Rosterhöhung legen. Somit ist es näher am Deckel und bekommt so mehr Oberhitze ab und die Haut wird noch knackiger.