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Big Rösti Auflauf

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KeywordHackfleisch

Zutaten

  • 400 Gramm gemischtes Hackfleisch
  • 250 Gramm Bacon
  • 400 Gramm Käse Ich hatte einen Raclette-Käse
  • 750 Gramm Kartoffel(n)
  • 3 Schalotte(n)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Mehl
  • 10-15 Blätter Basilikum
  • 160 Gramm BBQ Sauce
  • 40 Gramm Ahorn Sirup
  • Meersalz
  • Pfeffer

Anleitungen

  • Ich habe die Kartoffel als erstes geschält, grob geraspelt und danach ordentlich in einem Küchentuch ausgedrückt (damit das ganze Wasser und die Stärke raus geht)
  • Das Basilikum waschen und klein schneiden. Den Rand vom Käse entfernen. Danach habe ich die Schalotten geschält und in Würfelchen geschnitten. (1 Schalotte wird für die Hack-Masse benötigt und 2 für die Kartoffeln)
  • Eine Auflaufform (meine war gute 25 cm lang) mit dem Bacon auslegen. Dieser sollte am Rand noch etwas drüber hängen.
  • Das Hackfleisch mit dem Tomatenmark und der Schalotte durchkneten. Ich habe es mit 1 EL Salz und 1 TL Pfeffer gewürzt. Dies sind natürlich immer Anhaltspunkte, da Geschmäcker ja bekanntlich verschieden sind. Für etwas mediterranen Geschmack habe ich noch das Basilikum mit in die Hackfleischmasse.
  • Die Kartoffeln mit den Schalotten und 2 EL Mehl vermischen und ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Auf den Bacon kommt dann die Hälfte der Kartoffelmasse. Diese gleichmäßig verteilen. Dann kommt eine Schicht Raclette Käse auf die Kartoffeln.
  • Anschließend die Hackfleischmasse gleichmäßig verteilen und leicht andrücken. Danach nochmal eine Schicht Raclette Käse darüber legen.
  • Jetzt dürfen es sich die restlichen Kartoffeln auf dem Käse gemütlich machen. Den überstehenden Bacon einklappen.
  • Wer noch nicht genügend Käse drinnen hat, kann noch etwas Käse auf dem Auflauf verteilen.
  • Den Monolith auf 200 Grad indirekte Hitze vorbereiten.
  • Wenn der Grill so weit ist, darf der Auflauf drauf. Der Auflauf braucht insgesamt ca. 45 bis 50 Minuten bis das Hackfleisch eine Kerntemperatur von 75 – 80 Grad hat.
  • Die BBQ Sauce mit dem Ahorn Sirup vermischen.
  • Ich habe nach 20 Minuten den Bacon des Big Rösti Auflauf das erste Mal geglaced. Nach weiteren 10 – 15 Minuten bin ich nochmal mit der BBQ Sauce drüber gegangen.
  • Jetzt heißt es nur noch abwarten bis die Kerntemperatur erreich ist, und dann es ab auf den Essenstisch damit.