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Zitronenhähnchen

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KeywordChicken / Duck
Portionen5 Portionen

Zutaten

  • 5 Hähnchenschenkel ca. 1.200 Gramm
  • 1000 Gramm Kartoffel(n)
  • 3 Knolle(n) Knoblauch Jaaaa... es sind wirklich 3 Knollen
  • 1 Zitrone Bio Zitrone
  • 100 Gramm Zitronensaft
  • 100 Gramm Olivenöl
  • 2 Zweige Rosmarin
  • Thymian
  • Oregano
  • Basilikum Frische Basilikumblätter
  • Meersalz
  • Pfeffer

Anleitungen

  • Die Kartoffeln schälen und in Spalten schneiden. Den Knoblauchknollen (mit Schale) in zwei Hälften schneiden. Die Zitrone waschen und in Scheiben schneiden.
  • Die Hähnchenschenkel mit der Haut nach oben auf der Backform verteilen. Ich habe sie mit etwas Olivenöl eingerieben und mit Salz und Pfeffer gewürzt (Mischverhältnis 2 Einheiten Salz / 1 Einheit Pfeffer)
  • Den Zitronensaft und das Olivenöl in einem Mixbecher schütten. Dann kommt noch 1 TL Salz mit dazu. Das Ganze mit einem Mixer vermischen bis man eine cremige weiße Sauce hat.
  • Die Hälfte der Marinade wird über die Hähnchenschenkel verteilt.
  • Zwischen den Hähnchenschenkeln dürfen es sich die Kartoffelspalten bequem machen. Diese werden noch leicht gesalzen.
  • Die Rosmarinzweige werden im Ganzen auf die Kartoffeln gelegt. Noch mit etwas Thymian würzen. Der Knoblauch wird mit der Schnittfläche nach unten auf der Backform verteilt. Jetzt wird die restliche Marinade über den Zutaten verteilt.
  • Den Monolith auf 200 Grad indirekte Hitze vorbereiten.
  • Jetzt kann das Hähnchen auf den Grill. Hier bleibt es 40 Minuten. Man sollte ab und zu nachschauen, ob noch genügend Flüssigkeit in der Backform ist.
  • Als nächstes dürfen die Zitronenscheiben auf das Hähnchen und die Knoblauchknollen werden umgedreht (damit sie leicht braun werden).
  • Das Hähnchen bleibt dann weitere 15 – 20 Minuten auf dem Grill. Die Kerntemperatur sollte dann bei ca. 80 Grad liegen.
  • Wer will, kann nach dem Grillen noch etwas Basilikum auf dem Hähnchen verteilen.

Notizen

  • Kleiner Tipp: Man kann das innere des Knoblauchs ruhigen Gewissens zu den Kartoffeln essen, da es sehr lecker schmeckt und auch es auch keine Knoblauchfahne gibt.