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KeywordGemüse & Vegetarisches, Rubs, Beilagen, Brote, Buns, Saucen...

Zutaten

  • 1 Mango(s)
  • 1 Zwiebel(n)
  • 0,5 Apfel
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • 50 Gramm Braunen Zucker
  • 50 Gramm Balsamico Essig Weißen Balsamico
  • 3 EL Sherry
  • 4 EL Wasser
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • 1 TL Zimt
  • 3 Nelken
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 EL Paprikapulver edelsüß
  • 1 EL Curry Pulver
  • Chilipulver
  • Anis
  • Kardamon

Anleitungen

  • Die Mango schälen und in Würfel schneiden. Hierzu die Mango etwas oberhalb der Mitte durchschneiden (der Kern geht leider nicht so leicht raus). Die Haut abziehen und würfeln. Bei der Unterseite ebenfalls unterhalb der Mitte durchschneiden, schälen und in Würfel schneiden. Danach hat man nur noch den Mittelteil. Hier knapp am Kern das Fruchtfleisch weg schneiden.
  • Die Zwiebel, den Apfel (ohne Schale) und den Knoblauch ebenfalls in kleine Würfelchen schneiden. Die Gewürze schon mal vorbereiten.
  • Als erstes habe ich die Zwiebel in eine Pfanne und glasig angebraten.
  • Danach kamen der Knoblauch und der Zucker mit in die Pfanne. Diese auch kurz mit anrösten.
  • Anschließend noch die Gewürze mit in die Pfanne geben. Hier können die Gewürze beim kurzen anbraten ihre Aromen voll entfalten.
  • Als nächstes mit dem Sherry, dem Balsamico und dem Wasser ablöschen.
  • Jetzt dürfen endlich die Mango und der Apfel mit in die Pfanne.
  • Das Ganze darf dann 45 Minuten vor sich hin köcheln.
  • Zum Schluß noch nach Bedarf mit den Gewürzen oder Essig abschmecken.
  • Ohne allzu großen Aufwand hat man so ein leckeres Geschmackserlebnis gezaubert.

Notizen

Man kann das Mango Chutney auch ohne Probleme in einem Glas (wenn man es luftdicht verschließt / ich tröpfle hierfür ein paar Tropfen reinen Alkohol in den Deckel, zünde diesen an und drehen den Deckel zu. Hier bildet sich ein super Vakuum) über mehrere Monate aufheben.