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Cevapcici auf Metaxasauce mit Parmesankartoffeln

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KeywordHackfleisch
Portionen4 Portionen

Zutaten

Cevapcici

  • 1000 Gramm gemischtes Hackfleisch
  • 0,5 Schalotten
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Meersalz
  • 1 TL Chili Pulver
  • 1 EL Ajvar

Metaxa Sauce

  • 1 Schalotten
  • 100 Gramm Paprika(s) rot
  • Olivenöl
  • 100 Gramm Weißwein
  • 100 Gramm Brühe
  • 1 Becher Sahne
  • 40 Gramm Tomatenmark
  • 40 Gramm Metaxa
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • Paprikapulver edelsüß

Parmesan Kartoffeln

  • 900 Gramm Kartoffel(n) vorwiegend fest kochend / Gramm beziehen sich auf die Menge geschälte Kartoffeln
  • Öl
  • 3 EL Parmesan
  • 0,5 TL Meersalz
  • 0,5 TL Knoblauchgranulat
  • 0,25 TL Pfeffer

Anleitungen

Cevapcici

  • Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel scheiden. Den Knoblauch durch die Knoblauchpresse schicken. Alle Zutaten vermengen. Um eine optimale Bindung vom Hackfleisch zu erhalten, sollte man die Zutaten optimaler Weise 5 bis 10 Minuten kneten. Hierdurch wird vermieden, dass die Cevapcici beim Wenden auf dem Grill auseinander brechen.
  • Damit das Fleisch den Geschmack der Gewürze annehmen kann, sollte man es am Besten über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
  • Die Cevapcici in gleichmäßige Röllchen formen. Ich habe pro Cevapcici ca. 80 Gramm Hackfleisch genommen.
  • Den Grill auf 250 Grad aufheizen. Eine Hälfte mit direkter Hitze und eine Hälfte indirekte Hitze.
  • Die Cevapcici im direkten Bereich scharf anbraten und anschließend im indirekten Bereich 5 Minuten ziehen lassen. Die Cevapcici nicht zu lange im indirekten Bereich liegen lassen, da sie ansonsten zu trocken werden.
  • Ab auf den Teller damit und genießen.

Metaxa Sauce

  • Die Zwiebel und den Paprika klein würfeln und in etwas Olivenöl langsam anbraten. Dann mit Weißwein und Brühe ablöschen und etwas einkochen lassen. Die Brühe mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. Die Sahne und das Tomatenmark einrühren.
  • Jetzt das Ganze ca. 30 Minuten einkochen, bis es dicklich wird. Ein paar Minuten vor dem Ende noch den Metaxa hinzufügen

Parmesan Kartoffeln

  • Ich habe eine Auflaufform mit der Größe 24cm x 30cm verwendet. Diese mit einem TL Öl gleichmäßig einreiben.
  • Den Ofen auf 200 Grad Umlauf aufheizen.
  • Den Parmesan reiben. Die Kartoffeln schälen und in 1cm dicke Scheiben schneiden. Diese mit einem Stück Küchenrolle trocken tupfen und in einer Schüssel mit einem EL Öl vermengen.
  • Danach die Gewürze (Salz, Knoblauchpulver, Paprikapulver, Pfeffer) und Parmesan vermischen. Die Parmesanmischung darf anschließend mit in die Schüssel. Das Ganze nochmal ordentlich durchmischen damit sich die Gewürze und der Parmesan gleichmäßig verteilen.
  • Als nächstes kommen die Kartoffeln in den Ofen. Insgesamt brauchen sie ca. 30 – 40 Minuten. Wer will, kann sie nach 15-20 Minuten noch umdrehen. Nach Ablauf der Zeit sollten sie schön goldbraun sein und knusprig sein.

Notizen

Wenn dir das Rezept gefallen hat, probiere doch einfach auch mal das Chicken Gyros in Metaxa Sauce , die Bifteki Moink Balls oder die Bifteki mit Kritharaki in Metaxa Sauce aus.