Die Kartoffeln schälen und in Würfel mit einer Kantenlänge von 10 – 15 mm schneiden.
Danach die Kartoffelwürfel so lange unter kaltes Wasser halten, bis die Stärke raus gewaschen ist (das Wasser fließt dann klar ab).
Den Knoblauch schälen und in kleine Würfelchen verwandeln.
Anschließend werden die abgetropften Kartoffeln in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten mit 1-2 EL Olivenöl angebraten. Die Kartoffeln immer wieder wenden, damit sie eine gleichmäßige goldbraune Kruste bekommen.
In der Zwischenzeit kann man die Sauce zubereiten. Hierzu den Knoblauch mit etwas Olivenöl leicht anbraten.
Jetzt kommen noch der Schmand und das Ajvar mit in die Pfanne.
Die Sauce bei mittlerer Hitze erwärmen und mit Salz und Pfeffer würzen. Wer sie etwas schärfer haben will, kann noch etwas Sriracha Sauce hinzufügen.
Die Kartoffeln am Ende der Garzeit noch mit Salz und Pfeffer würzen.
Am Schluss werden die Kartoffeln mit der Sauce überzogen oder die Sauce direkt in die Kartoffeln eingerührt.