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Schweizer Hähnchenschenkel mit Bergkäse Sauce

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KeywordChicken / Duck
Portionen4 Portionen

Zutaten

  • 4 Hähnchenschenkel
  • 140 Gramm Bergkäse (ich hatte 70% Appenzeller und 30% Comte)
  • 3 Schalotten
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 150 Gramm Weißwein
  • 300 Gramm Gemüsebrühe
  • 225 Gramm Sahne
  • 1,5 TL Ahorn Sirup
  • 50 Gramm Blattspinat
  • 110 Gramm Tomaten aus der Dose gestückelt
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • Olivenöl

Anleitungen

  • Die Schalotten und den Knoblauch schälen und in kleine Würfelchen schneiden. Anschließend den Spinat waschen und den Bergkäse reiben. Danach das Hähnchen säubern und ganz leicht mit Olivenöl einreiben.
  • Ich habe das Hähnchen nur mit etwas Salz und Pfeffer gewürzt (Mischung 2/3 Salz und 1/3 Pfeffer).
  • Den Grill auf 200 Grad direkte Hitze vorbereiten.
  • Für ein paar Röstaromen und eine tolle Haut habe ich das Hähnchen zuerst etwas direkt auf dem Gusseisenrost gegrillt. Einfach so lange, bis man ein schönes Branding hat.
  • Danach auf indirekte Hitze umstellen. Dank des Smart Grid Systems funktioniert das ja ganz schnell.
  • Die Hähchenschenkel brauchen ca. 40 – 45 Minuten bis sie eine Kerntemperatur von 80 Grad erreichen. Also genügend Zeit um die Sauce vorzubereiten.
  • Für die Sauce die Schalotten und den Knoblauch im Olivenöl goldbraun anbraten.
  • Anschließend dürfen der Weißwein und die Brühe mit dazu. Die Flüssigkeit auf 2/3 einreduzieren lassen.
  • Nun den Ahornsirup dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce kann dann einfach vor sich hinköcheln.
  • Vor dem Servieren die Sauce mit einem Handmixer aufmixen. Wenn sie noch zu flüssig ist, kann man sie mit ein klein wenig Mehl etwas binden.
  • Zum Schluss die Tomaten, den Spinat und den Bergkäse dazugeben. Diese sollten nur kurz vor dem Servieren noch etwas mit erhitzt werden.
  • Das war´s auch schon. Die Hähnchenschenkel zusammen mit der Käsesauce und einer Beilage deiner Wahl anrichten und dann kannst du dich voll und ganz dem tollen Geschmack hingeben.