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Kaiserschmarrn

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KeywordDesserts / Süßspeisen, Gemüse & Vegetarisches
Portionen4 Portionen

Zutaten

  • 100 Gramm Rosinen
  • 5 EL Rum
  • 6 Eigelb
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 EL Zucker gehäuft
  • 1 Prise Meersalz
  • 250 Gramm Mehl
  • 500 Gramm Milch
  • 50 Gramm Butter
  • 6 Eiweiß
  • 4 TL Puderzucker
  • Weißwein

Anleitungen

  • Wer Rosinen im Kaiserschmarrn haben will, sollte diese einen Tag vorher in dem Rum einlegen.
  • Das Eigelb mit dem Vanillezucker und einer Prise Salz mit einem Handrührgerät schön schaumig schlagen. Immer wieder (am besten 1 EL) Mehl und etwas Milch mit einrühren bis die beiden Zutaten aufgebraucht sind.
  • Danach darf die zerlassene Butter mit dazu.
  • Den (noch ziemlich dünnflüssigen) Teig eine halbe Stunde ruhen lassen. Nach Ablauf der Zeit nochmal ordentlich durchrühren.
  • Das Eiweiß zu einem festen Eischnee schlagen (es muss aber nicht zu fest sein, sonst kann man es nicht so leicht unterheben). Den Eischnee langsam mit einem Schneebesen beim Teig unterheben.
  • Wer Rosinen dabei haben möchte, kann diese nun auch mit unterrühren.
  • Ich habe den Kaiserschmarrn auf der Feuerplatte des Monolith zubereitet. Hierzu den Monolith ordentlich aufheizen.
  • Damit der Kaiserschmarrn nicht gleich anbrennt, habe ich die Feuerplatte mit etwas Weißwein abgelöscht und abgekühlt.
  • Butter auf der Feuerplatte schmelzen lassen. Den Teig auf die Feuerplatte gießen und gleichmäßig verteilen. Diesen anbraten… wenn er unten fest wird kann man anfangen ihn mit einer Spachtel zu „zerpflücken“.
  • Jetzt kommt auch langsam der Zucker mit dazu. Dies hat den Vorteil, dass der Kaiserschmarrn schon etwas braun ist bevor der Zucker rein kommt und dieser nicht gleich karamellisiert. Sonst wird der Kaiserschmarrn schnell zu dunkel.