Den Rucola waschen und abtropfen lassen.
Die Tomate(n) ebenfalls waschen und in Scheiben schneiden.
Das Hackfleisch in Portionen je 250 Gramm aufteilen. Das Hackfleisch soll nicht zu mager sein. Es kann ruhig einen Fettanteil von 20% haben. Die Patties mit einer Burgerpresse fest zusammendrücken.
Den Grill auf hohe Hitze vorbereiten (können ruhig 250 – 300 Grad sein). Ich mache mir immer einen direkten und einen indirekten Bereich.
Das Fleisch nun grillen. Man sollte mindestens 2 bis 3 Minuten warten bis man die Patties das erste Mal wendet, da es ansonsten am Grillrost kleben bleibt. Man soll die Patties leicht vom Rost lösen können.
Die Patties im indirekten Bereich gar ziehen lassen.
Alternativ kann man den Burger so wie ich auf einer Feuerplatte zubereiten. Hier hat man den Vorteil, dass man die Patties ganz einfach vom extrem heißen Bereich an den kühleren Rand zum Durchgaren ziehen kann.
Das Fleisch bis zu einer Kerntemperatur von 70 Grad auf dem Grill lassen. Ich würze die Patties immer erst kurz bevor ich es vom Grill nehme, da das Salz ansonsten nur Wasser aus dem Fleisch zieht.
Bei der Zubereitung des Grillkäses kann es natürlich Unterschiede geben. Ich habe dieses parallel zu den Patties zubereitet, da die Grillzeit sich nicht so sehr unterschieden hat.
Jetzt kann man den Burger zusammenbauen. Ich hatte von unten nach oben Bun, Rucola, Patty, Tomate, Grillkäse, Pesto und die andere Hälfte des Burger Buns