Go Back
+ servings

Griechischer Rouladen Schichtbraten

Rezept drucken Pin Recipe
KeywordBeef
Portionen3 Portionen

Zutaten

  • 4 Rinder Rouladen
  • 5 Frühlingszwiebel(n)
  • 2 Paprika(s) rot
  • 150 Gramm Feta
  • 14 Scheiben Bacon nicht zu dünn geschnitten
  • Senf mittelscharfer
  • 250 Gramm Karotten
  • 150 Gramm Knollensellerie
  • 150 Gramm Zwiebel(n)
  • 150 Gramm Lauch
  • 1 EL Tomatenmark
  • 300 Gramm Lagrein
  • 1 Liter Brühe
  • Öl
  • Gyros Gewürz

Anleitungen

  • Die Zwiebeln und die Frühlingszwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Paprika waschen und entkernen. Ich habe versucht möglichst gerade Streifen zu schneiden. Den umgeknickten Bereich habe ich einfach etwas klein geschnitten. Den Schafskäse abtropfen lassen Die Karotten schälen und in etwas dickere Scheiben verwandeln. Den Sellerie und die schälen und würfeln. Den Lauch waschen und in Scheiben schneiden.
  • Die Rouladen mittig halbieren. Die Rouladen habe ich einigermaßen nach der Größe sortiert. Unten kommen die größten rein und oben die kleineren Rouladen.
  • Die Roulade mit Senf bestreichen und mit 2 Scheiben Bacon belegen. Die Senfschicht mit etwas Gyros Gewürz bestreuen. Jetzt kommen Frühlingszwiebeln und zerbröselter Feta drauf. Danach noch eine Schicht Paprika.
  • Dann wieder eine Scheibe Rouladenfleisch und das Prozedere wiederholen. Auf die oberste Scheibe Fleisch kommt natürlich kein Belag mehr.
  • Jetzt mit einem Küchengarn unsere Schichtroulade ordentlich zusammenbinden.
  • Die Roulade wird bei hoher Temperatur kurz in einer Pfanne oben und unten angebraten, damit sie ein paar Röstaromen bekommt.
  • Für die Sauce werden in einer Pfanne die Karotten, der Sellerie, die Zwiebeln, der Lauch und das Tomatenmark angebraten. Danach wird das Gemüse mit dem Rotwein und der Gemüsebrühe abgelöscht.
  • Jetzt darf der Schichtbraten zusammen mit der Sauce in einen Dutch Oven und bei 180 Grad indirekter Hitze 2 ½ Stunden garen. Ich habe den Deckel die ganze Zeit drauf gelassen.
  • Man sollte ab und zu nach dem Fleisch schauen und prüfen, ob noch ausreichend Sauce im Dutch Oven ist da die Sauce sich relativ schnell einreduziert. Gegebenenfalls etwas Wasser nachgießen.
  • Wenn die Zeit abgelaufen ist sollte man den Schichtbraten aus den Dutch Oven nehmen und vorsichtig die Fäden entfernen.

Notizen

Wer das Fleisch als klassische Rouladen mit Spätzle oder Knödel essen will, kann die Sauce abgießen und etwas von dem Gemüse im Dutch Oven mit rein pürieren. Hier hat man dann eine leckere Rotweinsauce.