Den obersten Bereich des Porree weg schneiden.
Den Porree bis zur Mitte einschneiden und ordentlich waschen.
Den Porree in 4 Stücke teilen.
Dann kommt das Gemüse 9 Minuten in kochendes Wasser und wird anschließend in Eiswasser blanchiert.
Den Käse reiben oder in kleine Stücke schneiden.
Jetzt zur Sauce: Die Butter bei mittlerer Temperatur schmelzen und das Mehl goldbraun anschwitzen.
Danach die Brühe langsam hinzugeben und mit einem Schneebesen ordentlich umrühren.
Als nächstes geben wir langsam den Käse hinzu. Immer schön weiter rühren, damit es keine Klümpchen gibt.
Die Käsesauce können wir schon mal in die Auflaufform geben.
Den Porree mit dem Schinken ummanteln (pro Stück eine Scheibe Schinken) und ebenfalls in die Auflaufform geben.
Den Grill auf 200 Grad indirekte Hitze vorbereiten.
Die Auflaufform auf den Grill stellen und 30 Minuten köcheln lassen.