Die Äpfel und Birnen schälen und mit einem V-Hobel oder einer Mandoline in dünne Scheiben schneiden.
Danach habe ich die Walnüsse, die Mandeln, den braunen Zucker und den Zimt in einem Mixer zerkleinert (also primär die Walnüsse natürlich)
Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen.
Das war es dann auch schon mit der Vorbereitung. Jetzt kann die erste Schicht Filoteig auf das Backpapier. Diesen mit der geschmolzenen Butter bestreichen.
Dann kommt die nächste Schicht Filoteig darauf. Dieses (wie die restlichen Blätter) mit Butter bestreichen und 2 – 3 EL von der Nussmischung darauf verstreuen.
Auf die oberste Teigschicht kommen die Äpfel- und Birnenscheiben. Diese ebenfalls mit Butter bestreichen und mit der Nussmischung bestreuen
Den Monolith auf 200 Grad indirekte Hitze vorbereiten.
Wichtig ist beim Grill, dass der Teig nirgends direkter Hitze ausgesetzt ist, da er sonst schnell braun oder schwarz wird. Deswegen habe ich noch einen Pizzastein als Schutz verwendet.
Die Tarte kommt anschließend ca. 25 Minuten auf den Grill. Sie ist fertig, wenn die Teigränder schön goldbraun gebackenen sind (also ruhig mal nach 20 Minuten nach der Tarte schauen).
Jetzt steht dem Geschmacks- und Knuspererlebnis nichts mehr im Weg.