Den Parmesan reiben oder mit einem Stabmixer klein häckseln.
Das Gemüse (Sellerie, Karotten, Schalotten und Knoblauch klein schneiden)
Öl in einer Pfanne heiß machen.
Ich habe zuerst das Gemüse angebraten und als die Zwiebeln glasig wurden, das Hackfleisch mit dazu gegeben.
Die Masse dann noch mit Salz und Pfeffer würzen (mache ich aber immer erst, wenn das Hackfleisch schon einigermaßen durchgebraten ist)
Zum Schluß dürfen noch die Tomaten mit die Pfanne. Die Sauce dann nochmal mit Salz, Pfeffer, Oregano und ein paar Löffelchen Pesto würzen. Beim Pesto finde ich es immer wichtig ein sehr hochwertiges zu nehmen. Hier merkt man sehr stark Qualitätsunterschiede zu einem billigen Pesto, das nur mit Sonnenblumenöl und Sonnenblumenenkernen anstatt mit gutem Olivenöl und Pinienkernen gemacht wird.
Die Sauce 30 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen.
Währenddessen habe ich die Tortiglioni nach Verpackungsanleitung mit Salzwasser gekocht.
Eine 26er Springform ordentlich mit Butter einfetten.
Ich habe nach der Kochzeit die Nudeln mit lauwarmen Wasser abgeschreckt und ordentlich abtropfen lassen.
Die Nudeln mit dem Parmesan in einer Schüssel vermengen.
Bei den Nudeln lieber etwas mehr machen, da ich feststellen musste, dass die Tortiglioni doch ganz schöne Unterschiede bei der Länge aufweisen. So kann man die längsten aussortieren.
Eine 26er Springform schräg hinstellen. Ich habe davor ein Küchenbrett mit Gummifüssen gelegt, damit die Springform nicht weg rutschen kann.
Die Tortiglioni Schicht für Schicht in die Springform stapeln.
In der Zwischenzeit sollte die Pasta-Sauce auch fertig sein.
Diese wird dann gleichmäßig auf den Nudeln verteilt.
Den Monolith auf 180 Grad indirekte Hitze vorbereiten.
Die Tortiglioni-Torte darf dann 20 Minuten auf den Grill.
Nach Ablauf der Zeit habe ich den Käse gleichmäßig über die Nudeln verteilt.
Die Nudeln bleiben dann nochmal 15 Minuten auf dem Grill bis der Käse schön goldbraun ist.
Danach dürfen die Nudeln vom Grill. Vorsichtig am Rand der Springform mit einem Messer entlang fahren.
Jetzt kann man die Tortiglioni Torte in der ganzen Pracht sehen. Falls wider Erwarten was übrig bleibt, kann man die Torte wenn sie abgekühlt ist ganz leicht portionieren.