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Teriyaki Burger

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KeywordBurger
Portionen3 Burger

Zutaten

  • 750 Gramm Rinderhackfleisch grob gewolft
  • 3 Burger Buns
  • 1 Tomate(n)
  • 300 Gramm Zwiebel(n) rote Zwiebeln
  • 1 EL Braunen Zucker
  • grüner Salat
  • BBQ Sauce
  • 250 Gramm Teriyaki Sauce Rezept siehe unten
  • Käse Cheddar oder nach deiner Wahl
  • Öl
  • Murray River Salt

Anleitungen

  • Ich habe zuerst die Teriyaki Sauce zubereitet.
  • Danach den Salat und die Tomaten waschen. Den Salat abtropfen lassen und die Blätter abzupfen. Bei den Tomaten den Strunk entfernen und diese in Scheiben schneiden.
  • Die Zwiebeln schälen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Diese werden in einer Pfanne mit etwas Öl angebraten. Die Hitze nicht zu hoch einstellen, da die Zwiebeln gegart werden sollen und wir keine Röstzwiebeln brauchen.
  • Wenn die Zwiebeln langsam weich werden, kommt der braune Zucker mit in die Pfanne. Der Zucker karamellisiert dann langsam.
  • Zum Schluss kommen noch 200 Gramm von der selbst gemachten Teriyaki Sauce mit dazu. Die Teriyaki Zwiebeln noch etwas einkochen.
  • Das Hackfleisch in Portionen je 250 Gramm aufteilen. Das Hackfleisch soll nicht zu mager sein. Es kann ruhig einen Fettanteil von 20% haben.
  • Die Patties mit einer Burgerpresse fest zusammendrücken. Ich öle diese immer leicht ein, damit das Fleisch nicht so leicht hängen bleibt.
  • Den Grill auf hohe Hitze vorbereiten (können ruhig gut 250 Grad sein). Ich mache mir immer einen direkten und einen indirekten Bereich.
  • Das Fleisch nun grillen. Man sollte mindestens 2 bis 3 Minuten warten bis man die Patties das erste Mal wendet, da sie ansonsten leicht am Grillrost kleben bleiben. Man soll die Patties leicht vom Rost lösen können.
  • Während die Patties im direkten Grillbereich ordentlich Röstaromen abbekommen haben, habe ich den Bacon und die Burger Buns im indirekten Bereich kross angegrillt. Zeitlich funktioniert das ganz gut.
  • Die Patties mit Teriyaki Sauce bestreichen und im indirekten Bereich gar ziehen lassen.
  • Das Fleisch bis zu einer Kerntemperatur von 70 Grad auf dem Grill lassen. Ich würze die Patties immer erst kurz bevor ich es vom Grill nehme noch mit ein paar Murray River Salt Flocken, da das Salz ansonsten nur Wasser aus dem Fleisch zieht.
  • Die letzten 2 bis 3 Minuten kommt noch der Käse auf die Patties, damit dieser schön schmelzen kann.
  • Schon ist der leckere Burger fertig. Ich hatte unten die erste Hälfte des Burger Buns, Burger Sauce, grünen Salat, Patty mit Käse, Tomate, Bacon, die Teriyaki Zwiebeln und oben die zweite Hälfte des Buns.