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KeywordDesserts / Süßspeisen
Portionen16 Stück

Zutaten

Teig

  • 220 Gramm Milch
  • 2 Ei(er)
  • 150 Gramm Butter weich
  • 2 Päckchen Trockenhefe
  • 130 Gramm Zucker
  • 500 Gramm Mehl
  • 1 Prise Salz

Quarkfüllung

  • 500 Gramm Quark
  • 3 Eigelb
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 30 Gramm Vanille Paste oder Vanillezucker
  • 1,5 EL Milch
  • Heidelbeeren Wer will ein paar zur Dekoration

Anleitungen

  • Wer es etwas fruchtig haben möchte, muss als erstes die Heidelbeeren waschen. Die Eier sollten bei der Zubereitung des Hefeteigs bereits Zimmertemperatur haben.
  • Die Milch mit dem Zucker auf knapp 40 Grad Temperatur bringen. Die Hefe einrühren und ein paar Minuten stehen lassen.
  • Die restlichen Zutaten für den Hefeteig hinzufügen und den Teig 3 Minuten kneten. Nicht wundern: Der Teig ist etwas klebriger und feuchter als klassischer Hefeteig. Das ist ganz normal.
  • Den Hefeteig eine Stunde abgedeckt gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit habe ich die Füllung vorbereitet. Dies geht auch ganz fix. Hierzu einfach den Quark mit 2 Eigelb, dem Puddingpulver und der Vanillepaste cremig rühren.
  • Den Teig auf 16 Teile zu je ca. 70 Gramm aufteilen und auf einer bemehlten Arbeitsplatte zu runden Kugeln formen. Diese auf Backpapier mit ausreichend Abstand verteilen. Das Backpapier habe ich analog des Pizzahebers ausgeschnitten. Dann hat man gleich die richtige Transportgröße. Beim Abstand muss man unbedingt beachten, dass der Teig beim Backen noch ordentlich aufgeht.
  • Hier darf der Teig noch weitere 20 Minuten gehen.
  • Mit einem Glas Mulden in die Teigkugeln drücken. Das dritte Eigelb habe ich mit 2 EL Milch vermischt und die Ränder der Watruschki bestrichen.
  • Die Mulden der Watruschki werden mit je einem EL Quarkmasse gefüllt.
  • Den Monolith auf 180 Grad indirekte Hitze vorbereiten.
  • Die Watruschki kommen dann für 20 – 25 Minuten auf den Grill bis sie schön goldbraun sind.