Go Back
+ servings

Iberico Secreto mit Zupfbrot aus dem Dutch Oven

Rezept drucken Pin Recipe
Portionen2 Portionen

Zutaten

Iberico Secreto

  • 400 Gramm Iberico Secreto
  • Murray River Salt

Zupfbrot

  • 600 Gramm Mehl
  • 300 Gramm Wasser
  • 2 Stück Trockenhefe
  • 1 TL Zucker
  • 2 TL Meersalz
  • 50 Gramm Olivenöl
  • 150 Gramm Kräuterbutter

Anleitungen

  • Das Iberico Secreto aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmtertemperatur bringen.
  • Den Dutch Oven säubern und mit Backpapier auslegen. Den Dutch Oven auf Zimmertemperatur bringen, damit er nicht zu kalt ist, wenn der Teig später rein kommt.
  • Wasser, Zucker und Hefe vermischen und auf knapp 40 Grad temperieren. Die Flüssigkeit noch 2 Minuten leicht rühren.
  • Die restlichen Zutaten für den Hefeteig (Mehl, Salz und Olivenöl) hinzufügen und den Teig 3 Minuten kneten.
  • Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Danach habe ich die Kräuterbutter auf dem Hefteig gleichmäßig verteilt.
  • Den Teig habe ich danach in 9-10 cm breite Streifen geschnitten und diese wie eine Zieharmonika gefaltet.
  • Anschließend habe ich den Teig in den Dutch gelegt und 20-30 Minuten gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit habe ich den Monolith auf 200 Grad indirekte Hitze aufgeheizt. Jetzt darf das Kräuterfaltbrot auf den Monolith und wird dort 40 Minuten gebacken.
  • Danach ist das Faltbrot schön braun und kann nach kurzer Abkühlzeit aus dem Dutch Oven genommen werden. Bitte nicht zu lange im Dutch Oven lasssen, da es sonst durch die Resthitze noch nachbackt und dann trocken oder im schlimmsten Fall verbrannt wird.
  • Danach habe ich beim Monolith das Setup geändert (Hälfte direkt und Hälfte indirekt) und auf 250 Grad aufgeheizt.
  • Ich habe das Iberico Secreto jede Seite 90 Sekunden direkt gegrillt. Das Fleisch darf innen ruhig noch etwas rosa sein. Wer es komplett durch haben will, muss es etwas länger auf dem Grill lassen.
  • Wie du auf den Fotos sehen kannst, kommt es durch den hohen Fettanteil zu einer ordentlichen Flammenbildung beim Grillen. Dies vor dem Grillen schon mal berücksichtigen.
  • Das Iberico Secreto tranchieren und zusammen mit dem Zupfbrot anrichten.