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Toskanisches Schweinefilet

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KeywordPork
Portionen3 Portionen

Zutaten

  • 1 Schweinefilet vom Strohschwein
  • 10 Scheiben Bacon
  • 2 Becher Sahne
  • Tomatenmark
  • 1 Dose Tomatensauce
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • 1,5 EL Pesto hier sollte man auf gutes Pesto achten, in dem wirklich nur Basilikum, Pinienkerne und Olivenöl verwendet wurden
  • 50 Gramm Parmesan
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • Oregano
  • Nudeln

Anleitungen

  • Die Knoblauchzehe schälen und klein schneiden. Den Parmesan reiben. Das Schweinefilet säubern und ggf. Reste der Silberhaut abziehen.
  • Danach wird das Filet in Stücke geschnitten, die ungefähr so dick sind wie der Bacon. Ich habe das Filet dann mit den Bacon Scheiben umwickelt und mit einem Faden zusammengebunden.
  • Den Grill auf 200 Grad direkte Hitze vorbereiten.
  • Die Zutaten für die Sauce (Sahne, Tomatenmark, stückige Tomaten und den Knoblauch) in einem Topf erhitzen. Wenn die Sauce warm ist, mit Pesto, Meersalz, Pfeffer und Oregano abschmecken.
  • Ich habe jede Seite des Schweinefilets 2 – 3 Minuten in direkten Bereich des Monolith angebraten.
  • Als nächstes habe ich die gute Backform vom schwedischen Möbelhaus genommen und unten die Tomatensauce rein geschüttet und auf dem Gitterrost die Schweinefilets angerichtet. Auf den Schweinefilets habe ich noch den Parmesan verteilt.
  • Den Grill auf indirekte Hitze umstellen (das geht beim neuen Monolith super schnell und ganz einfach) und das Essen im indirekten Bereich bei 200 Grad ca. 40 Minuten garen lassen.
  • Das Schweinefilet sollte am Ende eine Kerntemperatur von 64 / 65 Grad haben.
  • Vor dem Ende der Garzeit natürlich noch die Nudeln zubereiten.
  • Die Tomatensauce sollte man auch ab und an umrühren, damit sie in den Ecken nicht anbrennt.