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Fränkischer Filet Auflauf mit Spätzle

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KeywordPork
Portionen4 Portionen

Zutaten

  • 1100 Gramm Schweinefilet
  • 250 Gramm Champignons braune
  • 2 Zwiebel(n)
  • 200 Gramm Schmelzkäse Kräuter Schmelzkäse
  • 1 Becher Creme Fraiche
  • 1 Becher Sahne
  • 400 Gramm Spätzle 400 - 500 Gramm frische selbst gekochte Spätzle
  • Käse Köse zum Gratinieren / Ich hatte dieses Mal hellen Cheddar
  • Meersalz
  • Pfeffer

Anleitungen

  • Die Champignons säubern und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und würfeln.
  • Jetzt werden die Zwiebeln und die Champignons nacheinander angebraten und zur Seite gestellt.
  • Ich habe dann die Zutaten für die Sauce (Schmelzkäse, Creme Fraiche und Sahne) im Sud der Pfanne erhitzt (damit der Schmelzkäse schon mal zerläuft). Danach die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Spätzle zubereiten und abgießen.
  • Den Monolith auf 200 Grad direkte Hitze vorbereiten.
  • Das ganze Schweinefilet direkt auf dem Grill anbraten. Wer will kann dazu noch ein paar Apple Wood Pellets mit in den Grill werfen. Dann bekommt es noch eine leichte Rauchnote. Ich habe es ca. 2 bis 3 Minuten pro Seite auf dem Grill gelassen. Die genaue Zeit gibt das Filet vor. Es sollte sich ohne ziehen vom Grillrost lösen lassen.
  • Den Grill auf indirekte Hitze umstellen.
  • Das Filet in Streifen schneiden. Das Filet soll in der Mitte ruhig noch ziemlich roh sein, da dieses auf dem Grill ja noch weiter erhitzt wird.
  • Eine Auflaufform ordentlich mit Butter ausstreichen.
  • Dann dürfen die Zutaten in folgender Reihenfolge in die Auflaufform: Spätzle, Schweinefilet, Champignons, Zwiebeln, Sauce und darüber den Käse streuen.
  • Der Fränkische Filetauflauf kommt dann 30 Minuten auf den Grill. Nach Ablauf der Zeit sollte der Käse schön goldbraun sein.