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KeywordPork
Portionen2 Portionen

Zutaten

Ribs + Rub

  • 1000 Gramm Brustspitz
  • 20 Gramm Zucker
  • 2 EL Paprikapulver edelsüß
  • 1 EL Knoblauchgranulat
  • 2 EL Meersalz
  • 0,5 EL Pfeffer
  • 0,5 EL Zwiebelgranulat
  • 0,5 EL Chili Pulver
  • 0,5 TL Kreuzkümmel

Vanille Glace

  • 4 EL Butter
  • 55 Gramm Zucker
  • 1 EL Honig
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 EL Wasser

Anleitungen

  • Am Besten mit einem Löffel die Silberhaut auf der Knochenseite der Rippchen (1,0 Kilo / reichen für 2-3 Portionen) abziehen. Hierzu mit dem Löffel zwischen Knochen und die Silberhaut fahren damit sich die Silberhaut etwas vom Knochen löst. Dann mit einem Blatt von der Küchenrolle an der Silberhaut anziehen (mit Hilfe der Küchenrolle ist die Silberhaut nicht so glitschig).
  • Die Zutaten für den Rub vermengen und damit das Fleisch großzügig würzen. Gerne kann man das Fleisch schon einen Tag vorher würzen, vakuumieren und über Nacht ziehen lassen.
  • Dann habe ich den Monolith auf 120 Grad aufgeheizt und die Rippchen aufgelegt. Die Rippchen werden 3 Stunden geräuchert. Zum Räuchern bieten sich bei dem Rezept Obst Wood Chips an (Cherry oder Apple). Ich habe in den 3 Stunden 2 mal Chips in die Glut.
  • Nach Ablauf der 3 Stunden werden die Rippchen 2 Stunden gedämpft. Hierzu je nach Ofenform 0,5 Liter – 1,0 Liter Apfelsaft in die Form geben (ich verwende die vom schwedischen Möbelhaus / Hier kann man einfach den Rost umdrehen / Dann hat man unten noch ein paar Millimeter Platz für den Apfelsaft, was vollkommen ausreichend ist). Die Ofenform mit Alufolie oder dem Deckel abdecken.
  • Die letzte Stunde bleiben die Rippchen ohne Abdeckung im Grill.
  • Die Butter langsam schmelzen und dann die restlichen Zutaten langsam einrühren. Die Glace 5 – 10 Minuten leicht köcheln und reduzieren lassen. Die Glace sollte dann die Konsistenz eines Sirups haben. Wichtig ist, dass sich der Zucker komplett aufgelöst hat.
  • 5 – 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Rippchen großzügig mit der Glace bestreichen.
  • Vor dem Servieren nochmals mit der Glace überziehen. Alles schön anrichten und einen guten Appetit!

Notizen

Wer richtig fleischige Rippchen haben möchte, sollte beim Metzger seines Vertrauens mal nach einem Brustspitz fragen. Dies sind Rippchen (ich wenn man sie noch als Rippchen bezeichnen kann), an denen mehrere cm Fleisch hängen.