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Sepia vom Grill mit Tagliatelle Puttanesca

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KeywordFisch
Portionen3 Portionen

Zutaten

Tagliatelle

  • 190 Gramm Mehl
  • 190 Gramm Hartweizengrieß
  • 3 Ei(er)

Puttanesca Sauce

  • 4 EL Olivenöl
  • 2 Schalotten
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 5 Sardellenfilets
  • 400 Gramm Tomaten aus der Dose stückige
  • 100 Gramm Oliven Schwarze Oliven (Gewicht bereits abgetropft)
  • 35 Gramm Kapern
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • Nudelwasser

Sepia

  • 300 Gramm Sepia
  • Knoblauch Öl

Anleitungen

Puttanesca Sauce

  • Ich habe mit der Puttanesca Sauce angefangen, da man diese am besten warm halten kann.
  • Hierfür die Schalotten und den Knoblauch schälen und in schöne kleine Würfelchen schneiden. Danach die Sardellenfilets ebenfalls klein schneiden. Anschließend die Oliven und die Kapern abtropfen lassen.
  • Jetzt das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch, die Schalotten und die Sardellen andünsten.
  • Als nächstes mit der Tomatensauce ablöschen und zusammen mit den Oliven und Kapern köcheln lassen.
  • Die Sauce schon mal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer will kann am Schluss noch etwas Nudelwasser hinzugeben.

Tagliatelle

  • Dann geht’s ab an die Tagliatelle.
  • Die Eier aufschlagen und in die Mitte unseres Vulkans geben. Das Ei in die Mehl / Hartweizenmischung einarbeiten.
  • Meistens braucht man noch etwas Wasser, damit man den Teig kneten kann. Den Teig einige Minuten durchkneten. Den Nudelteig in zwei Hälften teilen.
  • Dann den Teig auf der größten Stufe durch die Nudelmaschine schicken.
  • Am Anfang ist der Teig meist noch recht grob und hält nicht zusammen. Nach ein paar Durchgängen wird der Teig immer feiner.
  • Die Stärke des Teigs in der Nudelmaschine langsam verringern. Hierdurch wird unsere Teigplatte immer länger. Den Teig auf die gewünschte Stärke ausrollen und mit dem Aufsatz in Tagliatelle Form bringen.
  • Da die Nudeln nur 2-3 Minuten brauchen, die Nudeln erst kochen, wenn der Sepia auf dem Grill ist.

Sepia

  • Am Schluss habe ich mich um den Sepia gekümmert. Den Sepia waschen und prüfen, ob die Augen und der Schnabel vollständig entfernt wurden. Den Schnabel kann man ganz einfach raus drücken, falls dieser noch nicht entfernt wurde.
  • Das Knoblauch Öl zubereiten.
  • Den Tintenfisch vor dem Grillen mit dem Knoblauch Öl marinieren. Oder alternativ den Gitterrost mit etwas Öl besprühen, damit der Sepia nicht beim Grillen kleben bleibt.
  • Ich habe für ein schöneres Branding den Gusseisenrost verwendet, da dieser die Hitze besser speichert.
  • Den Grill auf 250 Grad direkte Hitze vorbereiten. Der Tintenfisch braucht pro Seite ca. 2 Minuten auf dem Grill. Wer will kann ihn noch kurz im indirekten Bereich etwas ziehen / entspannen lassen. Auf keinen Fall den Tintenfisch zu lange auf dem Grill liegen lassen, da er sonst nur zäh wird.
  • Den Tintenfisch nach dem Grillen nochmals mit etwas Knoblauch Öl bestreichen.

Finish

  • Jetzt sollten alle Komponenten fertig sein. Etwas Puttanesca Sauce auf die Tagliatelle geben und den Sepia daneben platzieren und schon kann das große Schlemmen beginnen.