Die Kartoffel ganz normal mit Schale kochen bis sie weich ist.
Währenddessen die Tomaten waschen und den Knoblauch, die Petersilie und die Schalotten klein schneiden.
Die Kartoffel dann sehr klein schneiden oder am besten durch eine Kartoffelpresse schicken.
Jetzt kommen das Hackfleisch, der Abrieb der Zitrone (natürlich nur die gelbe Haut und nicht die weiße Schale), die Schalotten, der Knoblauch, das Ei und die Petersilie dazu.
Die Hackfleischmasse 5 Minuten gut durchkneten. Das Hackfleisch sollte dann leichte Fäden ziehen. Wenn es zu locker ist, fällt es später wieder vom Spieß.
Das Hackfleisch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Aus der Hackfleischmasse gleichmäßige Kugeln formen und auf den Spieß stecken. Hier kommen (für die Optik) abwechselnd Tomaten und Hackfleisch drauf.
Ich hatte die Edelstahlspieße von Monolith. Du kannst natürlich auch gewässerte Holzspieße nehmen. Ich habe allerdings die Erfahrung gemacht, dass diese schnell verbrennen.
Den Monolith auf 180 Grad direkte Hitze vorbereiten.
Die Spieße brauchen insgesamt ca. 10 Minuten auf dem Grill. Hier sollten sie alle 2 Minuten gewendet werden, damit sie nicht verbrennen.
Wer ein Grillgestell für die Spieße hat, kann dieses hier optimal verwenden. Man kann die Spieße aber auch ohne Probleme direkt auf dem Grillrost machen. Hier sollte man nur nicht hektisch werden und die Spieße erst umdrehen, wenn sich das Hackfleisch ganz leicht vom Gitterrost lösen lässt.
Jetzt können es sich die Shish Kebab Spieße zusammen mit der Fetacreme auf dem Teller bequem machen und warten nur darauf dir eine Gaumenfreude zu bereiten.