Shish Kebab vom Grill mit Schafskäse Creme

Shish Kebab vom Grill mit Schafskäse Creme

Kebab (ich spreche hier nicht vom deutschen Döner Kebap) ist ja ein traditioneller Bestandteil der türkischen Küche. Der Shish Kebab vom Grill wird klassischerweise um lange Spieße geformt und über Holzkohle gegrillt. Hierdurch bekommt der Kebap die tollen Röstaromen. Das Gericht besticht durch wenige Zutaten, die es gerade dadurch umso schmackhafter macht. Die Schafskäsecreme rundet das Gericht dann noch perfekt ab.

Viel Spaß beim Nachgrillen!

Shish Kebab vom Grill mit Schafskäse Creme

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KeywordHackfleisch
Portionen4 Portionen

Zutaten

Shish Kebab

  • 800 Gramm Rinderhackfleisch
  • 1 Kartoffel(n)
  • 2 Schalotten
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • 1 Zitrone (den Abrieb)
  • 1 Ei(er)
  • 20 Tomate(n) Nicht zu große Tomaten
  • 2 EL Petersilie glatte / gehackt
  • 1 EL Meersalz
  • 0,5 EL Pfeffer

Schafskäsecreme

  • 180 Gramm Feta
  • 180 Gramm Joghurt
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • 0,5 TL Meersalz
  • 0,5 TL Pfeffer
  • 0,5 TL Paprikapulver edelsüß

Anleitungen

Schafskäsecreme

  • Im Vorfeld kann man schon mal die Schafskäsecreme vorbereiten. Hierzu einfach den Joghurt mit dem Saft einer Zitrone, und dem Olivenöl in eine Schüssel geben und vermengen.
  • Jetzt nur noch den Schafskäse in die Schüssel bröseln und unterheben.
  • Zu guter Letzt die Fetacreme mit Paprika, Salz und Pfeffer abschmecken und kalt stellen.

Shish Kebab

  • Die Kartoffel ganz normal mit Schale kochen bis sie weich ist.
  • Währenddessen die Tomaten waschen und den Knoblauch, die Petersilie und die Schalotten klein schneiden.
  • Die Kartoffel dann sehr klein schneiden oder am besten durch eine Kartoffelpresse schicken.
  • Jetzt kommen das Hackfleisch, der Abrieb der Zitrone (natürlich nur die gelbe Haut und nicht die weiße Schale), die Schalotten, der Knoblauch, das Ei und die Petersilie dazu. Die Hackfleischmasse 5 Minuten gut durchkneten. Das Hackfleisch sollte dann leichte Fäden ziehen. Wenn es zu locker ist, fällt es später wieder vom Spieß.
  • Das Hackfleisch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Hackfleischmasse gleichmäßige Kugeln formen und auf den Spieß stecken. Hier kommen (für die Optik) abwechselnd Tomaten und Hackfleisch drauf.
  • Ich hatte die Edelstahlspieße von Monolith. Du kannst natürlich auch gewässerte Holzspieße nehmen. Ich habe allerdings die Erfahrung gemacht, dass diese schnell verbrennen.
  • Den Monolith auf 180 Grad direkte Hitze vorbereiten.
  • Die Spieße brauchen insgesamt ca. 10 Minuten auf dem Grill. Hier sollten sie alle 2 Minuten gewendet werden, damit sie nicht verbrennen.
  • Wer ein Grillgestell für die Spieße hat, kann dieses hier optimal verwenden. Man kann die Spieße aber auch ohne Probleme direkt auf dem Grillrost machen. Hier sollte man nur nicht hektisch werden und die Spieße erst umdrehen, wenn sich das Hackfleisch ganz leicht vom Gitterrost lösen lässt.
  • Jetzt können es sich die Shish Kebab Spieße zusammen mit der Fetacreme auf dem Teller bequem machen und warten nur darauf dir eine Gaumenfreude zu bereiten.