Gyros Rouladen in Metaxasauce auf Kritharaki
Eine meiner Favorites der griechischen Küche ist einfach die Metaxasauce. Sie eignet sich super als Sauce zu den klassischen griechischen Fleischgerichten wie Gyros, Suzuki, Souvlaki… oder auch das Fleisch in der Sauce zu gratinieren und mit Kritharaki zu servieren. Da ich wie gesagt ein großer Fan der Sauce bin, habe ich kurzerhand gratinierte Gyros Rouladen in Metaxasauce auf Kritharaki gemacht…. Das griechisch marinierte Fleisch mit der leichten Käseschicht in Verbindung mit der cremigen Metaxa Sauce und den kleinen Reisnudeln hat genau meinen Geschmacksnerv getroffen. Ich musste be
Viel Spaß beim Nachgrillen!
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KeywordPork
Portionen4 Portionen
Zutaten
- 750 Gramm Schweineschnitzel
- 100 Gramm Feta
- 200 Gramm Kritharaki
- Öl
- Gouda (mittelalt)
- Gyros Gewürz
Anleitungen
- Ich habe mit der Metaxa Sauce begonnen, da diese etwas köcheln muss und man sie ja schön warm halten kann. Das Rezept für die Metaxa Sauce habe ich unten verlinkt. Für die Gyros Rouladen habe ich zwei Portionen von der Metaxa Sauce gemacht… und ehrlich gesagt kann man nie genug Metaxa Sauce haben.
- Den Feta abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Den Käse reiben (wir hatten schon einen geriebenen Käse zu Hause… dann kannst du dir den Schritt natürlich sparen).
- Die Schweineschnitzel dünn schneiden lassen und ggf. plattieren (wenn sie noch zu dick sind). Wenn das Fleisch recht dick ist, kann man es später relativ schwer zur Roulade rollen.
- Damit der Rub besser am Fleisch haftet, habe ich vorher beide Seiten mit etwas Öl benetzt. Als nächstes beiden Seiten des Schnitzels mit dem Gyros Gewürz bestreuen.
- Aus den Schnitzeln kleine Rouladen schneiden und den Feta darin einrollen. Damit es besser hält, habe ich die Rouladen mit Zahnstochern fixiert.
- Die Kritharaki nach Verpackungsanleitung kochen.
- Den Grill auf 200 Grad vorheizen. Ich hatte einen Bereich mit direkter Hitze und einen mit indirekter Hitze.
- Die Metaxa Sauce in eine Gusspfanne geben und mit zum Grill nehmen (Plastikgriffe der normalen Pfannen wollen die Hitze im Grill nicht so gerne)
- Damit die Gyros Rouladen ein schönes Branding erhalten, habe ich einen Gusseisernen Grillrost benutzt. Die Rouladen nun rundherum direkt angrillen. Das Fleisch immer so lange grillen, bis es sich ohne Widerstand vom Rost lösen lässt. Insgesamt waren es ca. 5 – 6 Minuten. Man sollte die Rouladen nicht länger als nötig grillen, da sie sonst trocken werden können
- Danach dürfen die Rouladen in die Metaxa Sauce und werden mit Käse bestreut.
- Das ganze so lange auf dem Grill lassen bis der Käse schön verlaufen ist und die Sauce wieder richtig heiß ist.
- Ich habe die Rouladen und die Sauce dann nur noch auf den Kritharaki angerichtet.
KeywordRubs, Beilagen, Brote, Buns, Saucen...
Portionen1 Portion
Zutaten
- 1 Stück Schalotten
- 100 Gramm Paprika(s) rot
- Olivenöl
- 100 Gramm Weißwein
- 100 Gramm Brühe
- 1 Becher Sahne
- 40 Gramm Tomatenmark
- 40 Gramm Metaxa
- Meersalz
- Pfeffer
- Paprikapulver edelsüß
Anleitungen
- Die Zwiebel und den Paprika klein würfeln und in etwas Olivenöl langsam anbraten. Dann mit Weißwein und Brühe ablöschen und etwas einkochen lassen. Die Brühe mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. Die Sahne und das Tomatenmark einrühren.
- Jetzt das Ganze ca. 30 Minuten einkochen, bis es dicklich wird. Ein paar Minuten vor dem Ende noch den Metaxa hinzufügen