Patatas Bravas

Patatas Bravas

Patatas Bravas ist ein beliebtes spanisches Gericht, das aus gebratenen oder frittierten Kartoffelwürfeln besteht, die mit einer würzigen Ajvarsauce übergossen werden. Die Ajvarsauce wird oft mit Knoblauch, Paprika und Cayennepfeffer gewürzt, um ihr eine angenehme Schärfe zu verleihen. Manchmal wird auch eine Mayonnaise oder eine Aioli-Soße über die Patatas Bravas gegossen, um eine zusätzliche Geschmacksnote hinzuzufügen. Das Gericht wird oft als Tapas serviert und ist ein beliebter Snack in spanischen Bars und Restaurants.

Patatas Bravas

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KeywordRubs, Beilagen, Brote, Buns, Saucen...
Portionen4 Portionen

Zutaten

  • 500 Gramm Kartoffel(n)
  • 250 Gramm Ajvar
  • 140 Gramm Schmand
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • Sriracha Sauce (wer es etwas schärfer will)

Anleitungen

  • Die Kartoffeln schälen und in Würfel mit einer Kantenlänge von 10 – 15 mm schneiden.
  • Danach die Kartoffelwürfel so lange unter kaltes Wasser halten, bis die Stärke raus gewaschen ist (das Wasser fließt dann klar ab).
  • Den Knoblauch schälen und in kleine Würfelchen verwandeln.
  • Anschließend werden die abgetropften Kartoffeln in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten mit 1-2 EL Olivenöl angebraten. Die Kartoffeln immer wieder wenden, damit sie eine gleichmäßige goldbraune Kruste bekommen.
  • In der Zwischenzeit kann man die Sauce zubereiten. Hierzu den Knoblauch mit etwas Olivenöl leicht anbraten.
  • Jetzt kommen noch der Schmand und das Ajvar mit in die Pfanne.
  • Die Sauce bei mittlerer Hitze erwärmen und mit Salz und Pfeffer würzen. Wer sie etwas schärfer haben will, kann noch etwas Sriracha Sauce hinzufügen.
  • Die Kartoffeln am Ende der Garzeit noch mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Am Schluss werden die Kartoffeln mit der Sauce überzogen oder die Sauce direkt in die Kartoffeln eingerührt.