Lammkarree mit Pistazienkruste und Champagner Risotto

Lammkarree mit Pistazienkruste und Champagner Risotto

Lammkarree mit Pistazienkruste ist ein köstliches Gericht aus zartem, saftigem Lammfleisch, das mit einer knusprigen, würzigen Kruste aus gehackten Pistazien, Basilikum, Knoblauch und Parmesan überzogen ist. Die Pistazienkruste ist das i-Tüpfelchen auf dem tollen, zarten rosa Lammfleisch. Das Champagner Risotto rundet das Gericht perfekt ab. Das Lammkarree mit Pistazienkruste ist ein elegantes und beeindruckendes Gericht, das sich perfekt für besondere Anlässe eignet, aber auch einfach zuzubereiten ist und ideal für ein festliches Abendessen mit Freunden oder Familie ist.

Viel Spaß beim Nachgrillen!

Lammkarree mit Pistazienkruste

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KeywordLamm
Portionen4 Portionen

Zutaten

  • 1200 Gramm Lammkarree
  • 60 Gramm Pistazien (NICHT gesalzen)
  • 60 Gramm Parmesan
  • 20 Gramm Basilikum
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 3 EL Paniermehl
  • 50 Gramm Butter (wichtig: kalte Butter verwenden)
  • Meersalz
  • Pfeffer

Anleitungen

  • Das Basilikum waschen und wieder möglichst trocken reiben. Ich habe nur die Blätter des Basilikums verwendet. Danach den Knoblauch schälen und in Würfelchen schneiden.
  • Als nächstes kommen die Zutaten für die Pistazienkruste (Pistazien, Parmesan, Basilikum, Knoblauch, Paniermehl und kalte! Butter) in den Mixer und werden zu einer homogenen Masse verarbeitet und mit etwas Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
  • Diese habe ich dann auf einem Backpapier gleichmäßig (so breit wie die Lammkarrees sind) verteilt. Da die Masse leicht an dem Küchenschaber kleben bleibt, habe ich sie kurzerhand mit den Fingern verteilt.
  • Die Pistazienkruste darf dann ab in den Kühlschrank.
  • Jetzt hat man Zeit für das Fleisch. Das Lammkarree waschen und säubern. Anschließend das überschüssige Fett und die Sehnen, sowie die Silberhaut auf den Knochen entfernen.
  • Den Monolith auf 120 Grad indirekte Hitze vorbereiten.
  • Ich habe das Lammkarree für ein paar Röstaromen zuerst kurz direkt gegrillt. Da man später nur 120 Grad im Grill benötigt, habe ich hierfür einfach einen Anzündkamin und den Gusseisenrost genommen. Das Lammkarree so lange mit der Fleischseite auf den Rost legen, bis man ein schönes Branding hat.
  • Nachdem das Fleisch die Röstaromen bekommen hat, darf es für 15 Minuten auf den Grill.
  • Danach die Pistazienkruste holen und gleichmäßig über das Lammkarree verteilen.
  • Für eine schöne Kruste habe ich die Temperatur auf 180 Grad erhöht. Es hat dann ca. 30 Minuten gebraucht bis das Lamm eine Kerntemperatur von 58 Grad hatte. Zur Messung der Kerntemperatur am besten ein Funkthermometer benutzen (alte BBQ Weisheit: You don´t cook, when you look), da die Zeit natürlich etwas variieren kann.
  • Als letztes noch das Fleisch vom Grill nehmen und sich an dem tollen Anblick beim Anschnitt ergötzen.

Champagner Risotto

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KeywordGemüse & Vegetarisches, Rubs, Beilagen, Brote, Buns, Saucen...
Portionen4 Portionen

Zutaten

  • 200 Gramm Risotto Reis
  • 2 Schalotten
  • 50 Gramm Butter
  • 250 Gramm Champagner
  • 600 Gramm Brühe
  • 60 Gramm Parmesan
  • Meersalz
  • Pfeffer

Anleitungen

  • Die Schalotten schälen und in feine Würfelchen schneiden.
  • Danach die Zwiebeln leicht in Butter andünsten.
  • Als nächstes darf sich der Reis dazu gesellen.
  • Dies wird mit dann mit 80% des Champagners (bei 4 Portionen = 200 Gramm) abgelöscht. Der Champagner soll dann unter ständigem Rühren einkochen.
  • Anschließend den Reis vor sich hin köcheln lassen, immer wieder umrühren und sukzessive die Hühnerbrühe dazu geben. Am Schluss sollte der Reis cremig und weich aber dennoch bissfest sein.
  • Zum Schluss die Butter und den Parmesan langsam unterrühren. Das Risotto mit Salz und Pfeffer final abschmecken.
  • Direkt vor dem Servieren noch den restlichen Champagner unterheben.