Iberico Bäckchen vom Grill
Fleisch von Iberico Schweinen ist ja den meistens bekannt. Am beliebtesten sind wohl die Iberico Racks und das Secreto. Ein wahnsinniges Geschmackserlebnis bieten auch die Iberico Bäckchen vom Grill. Das dunkelrote und extrem saftige Fleisch ist ähnelt von der Optik schon fast Rindfleisch. Wenn man die Bäckchen richtig zubereitet, zergehen sie fast auf der Zunge und sind so was von saftig.
Der Vorteil bei den Iberico Bäckchen im Vergleich zu Kalbsbäckchen ist, daß die Aspikschicht (ich nenne sie nun mal so) viel feiner ist als bei den Kalbsbäckchen. Gerade Frauen mögen die dicke Aspikschicht nicht. Ich hatte als Beilagen Lagrein Zwiebeln und Kartoffelgratin. Die übrige Rotweinreduktion kann man super als Sauce zum Fleisch und den Beilagen essen. Ich kann nur jedem -der auf zartes und saftiges Fleisch steht- das Rezept empfehlen!
Ich hatte meine Bäckchen von www.albersfoodshop.de . Einen Gutscheincode über 15% findest du in der Rubrik Partner und Vergünstigungen.
Zutaten
- 1200 Gramm Iberico Bäckchen
- 250 Gramm Lagrein oder einen anderen Rotwein
- 200 Gramm Ketchup
- 100 Gramm BBQ Sauce
- 2,5 EL Magic Pork Rub Unten findest du den Link.
- 1,5 EL Braunen Zucker
- 2 EL Worcester Sauce
- 2 Liter Apfelsaft
Anleitungen
- Die Iberico Bäckchen säubern und ein paar Stunden (ruhig 3 bis 4 Stunden) in einem Liter Apfelsaft einlegen oder einvakuumieren. Manche legen die Bäckchen auch gleich über Nacht ein. Den Apfelsaft in die Bratenform abgießen (den nehmen wir gleich zum Dämpfen her. Die Bäckchen schön trocken tupfen und mit dem Rub bestreuen.
- Den Grill auf 120 Grad indirekte Hitze vorbereiten.
- Die Bäckchen auf der Bratenform in den Grill stellen. Nach einer Stunde den Einsatz der Bratenform drehen (so dass das Fleisch nur ein paar Millimeter über dem Boden ist). Im Bedarfsfall noch etwas Apfelsaft nachgießen. Dann nach Alufolie drüber und die Bäckchen bei 130 Grad indirekter Hitze 2 Stunden dämpfen.
- In der Zwischenzeit habe ich die Lagrein Reduktion gemacht. Hierzu den Lagrein, das Ketchup, die BBQ Sauce, 1 EL Rub, den braunen Zucker und die Worcester Sauce vermengen und gut durchrühren. Dann auf dem Herd köcheln lassen bis die Sauce etwas dickflüssiger (so wie eine BBQ Sauce wird). Bei mir waren dies 20 – 25 Minuten.
- Nach dem Ende der Dämpf Phase habe ich den Rost wieder gedreht und die Bäckchen mit der Lagrein Reduktion bestrichen. Die Temperatur habe ich bei 130 Grad gelassen. Die letzte Phase dauert nochmals eine Stunde.
- Nach Ablauf der ersten 30 Minuten habe ich die Bäckchen nochmal mit der Lagrein Reduktion bestrichen.