Tortilla Burger mit Chili Cheese Sauce

Tortilla Burger mit Chili Cheese Sauce

Burger vom Grill sind immer eine sehr schmackhafte Angelegenheit. Vor allem, wenn sie noch eine crunchige Tortilla Pannade bekommen und mit Bacon, Chili Cheese Sauce und Guacamole abgerundet werden. Das Zusammenspiel der unterschiedlichen Zutaten ist ein Freudenfest für jeden Burger Fan.

Viel Spaß beim Nachgrillen!

Tortilla Burger mit Chili Cheese Sauce

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KeywordBeef, Burger, Hackfleisch
Portionen3 Burger

Zutaten

  • 3 Burger Buns Ich habe ein Rezept für Burger Buns unten verlinkt.
  • 750 Gramm Rinderhackfleisch
  • 100 Gramm Tortilla Chips
  • 6 Scheiben Bacon
  • Öl

Guacamole

  • 1 Avocado
  • 2 EL Schmand
  • Limettensaft
  • Meersalz
  • Cayenne Pfeffer

Chili Cheese Sauce

  • 50 Gramm Milch
  • 50 Gramm Butter
  • 3 TL Mehl
  • 160 Gramm Emmentaler
  • 2 TL Chili Pulver
  • 2 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 Prise Curry Pulver
  • 4 EL Paprika(s) frisch / gewürfelt
  • 2 EL Chili Schote(n) frisch / gewürfelt
  • Meersalz
  • Pfeffer

Anleitungen

  • Das Rinderhackfleisch sollte nur grob gewolft sein und einen Fettanteil von ca. 20% haben. Hierdurch erreicht man später beim Burger eine sehr gute Bindung des Fleisches und vermeidet, dass das Patty auseinander fällt. Die Tortilla Chips mit einem Stabmixer zerkleinern und 1,5 EL Tortilla Chips mit dem Hackfleisch in einer Schüssel vermischen.
  • Danach habe ich die Masse abgewogen. Pro Patty brauchen wir dann etwas mehr als 250 Gramm Hackfleisch. Ich habe eine Burger Presse mit etwas Öl eingerieben (dann bleiben die Patties nicht kleben) und die Burger Patties geformt.
  • Die restlichen Tortilla Chips in einen Teller geben und die Patties ringsrum darin wälzen. Die Tortilla Chips halten auch ohne die klassische Panier Straße sehr gut an dem Fleisch.
  • Die Avocado schälen, den Kern entfernen und mit einer Gabel zerdrücken. Den Schmand unterheben und mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Den Paprika waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Chili Schote säubern und in Streifen schneiden.
  • Die Butter in einem Topf warm machen und das Mehl anschwitzen. Wichtig ist, dass man hierbei immer rührt. Langsam die Milch unter ständigem Rühren hinzufügen.
  • Dann die restlichen Zutaten in den Topf geben und heiß machen. Den Käse kann man vorher in Streifen schneiden, damit er schneller schmilzt. Mit den Gewürzen (Chili, Paprika, Curry, Meersalz und Pfeffer) abschmecken.
  • Den Monolith auf 180 Grad indirekte Hitze vorbereiten.
  • Ich habe dieses Mal zum Grillen der Burger die Plancha von Monlith verwendet. Da ich den Burger nur von unten anbraten wollte, damit ich den Crunch der Tortilla Chips nicht verliere.
  • Als erstes habe ich den Bacon auf der Plancha ausgelassen. Hier hat man später für Burger noch leckeren Bacon und das Fleisch nimmt Braten auch noch den Bacon Geschmack auf. Den Bacon und die Chili Cheese Sauce habe ich im Backofen warm gehalten.
  • Die Burger Pattys im ausgelassenen Fett des Bacon auf einer Seite anbraten. Als die Unterseite der Patties schön braun war, habe ich diese auf den normalen Grillrost rüber gezogen und fertig gar ziehen lassen (die Burger sollten eine Kerntemperatur von ca. 70 Grad am Schluss haben).
  • Danach nur noch den Burger zusammensetzen. Ich hatte von unten nach oben: Burger Bun, Guacamole, Patty, Bacon, Chili Cheese Sauce und die andere Hälfte des Burger Buns).

Notizen

HIER GEHT ES ZU DEN BURGER BUNS.
Die Chili Cheese Sauce ist mehr als ausreichend für die Burger. Man kann sie aber super zum Burger dazu machen oder zusätzlich noch Wedges mit Chili Cheese Sauce servieren.