Spinat Hackfleisch Kuchen

Spinat Hackfleisch Kuchen

In der französischen Küche ist schon länger bekannt, dass Kuchen (oder Tartes) nicht immer nur süß sein müssen. Der Spinat Hackfleisch Kuchen ist auch so ein Rezept. Die Spinat-Hackfleisch-Füllung ist schön würzig und saftig. Bis man schaut ist der Kuchen verputzt. Sollte doch mal ein Stückchen übrig bleiben, kann man es auch noch am nächsten Tag sehr gut essen.

Viel Spaß beim Nachgrillen!

Spinat Hackfleisch Kuchen

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KeywordGemüse & Vegetarisches, Hackfleisch
Portionen4 Portionen (28er Springform)

Zutaten

Teig

  • 300 Gramm Mehl
  • 1 TL Meersalz
  • 1 TL Backpulver
  • 175 Gramm Margarine
  • 1 Ei(er)
  • 40 Gramm Wasser

Füllung

  • 500 Gramm gemischtes Hackfleisch
  • 2 Schalotten
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • 700 Gramm Blattspinat
  • 2 Ei(er)
  • 1 Kugel Mozzarella 125 Gramm
  • 3 Tomate(n)
  • 100 Gramm Gouda (mittelalt)
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • Muskatnuss
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • Oregano
  • Olivenöl

Anleitungen

  • Ich habe mit dem Teig angefangen. Hier die Zutaten zu einem glatten Teig kneten und den fertigen Teig (eingewickelt in einer Folie) in den Kühlschrank legen.
  • Die Schalotten und den Knoblauch in kleine Würfelchen schneiden. Den Mozzarella abtropfen lassen und ebenfalls klein schneiden. Den Gouda reiben. Den Blattspinat auftauen und abtropfen lassen.
  • Danach habe ich das Hackfleisch in einer Pfanne angebraten und mit Salz und Pfeffer gewürzt.
  • Bei den Tomaten das flüssige Innenleben entfernen und klein schneiden. Diese werden dann mit einer Prise Zucker, Salz, Pfeffer, Oregano und einem EL Olivenöl mariniert.
  • In einer Pfanne die Zwiebeln und den Knoblauch glasig anbraten. Danach kommt noch der Spinat mit in die Pfanne. Dieser wird mit der Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer und Muskatnuss abgeschmeckt.
  • Den Spinat ca. 5 – 10 Minuten kochen damit die Flüssigkeit weites gehend verdampft ist. Als nächstes wird der Spinat mit dem Hackfleisch, dem Mozzarella und den (flüssigen) Eiern vermischt.
  • Die Springform mit Butter einfetten.
  • Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ausrollen. Hier berücksichtigen, dass wir einen Rand benötigen. Wenn der Teig schön in der Sprinform ist, wird die Spinat Füllung gleichmäßig darauf verteilt.
  • Als Topping kommen dann noch die marinierten Tomaten und der Gouda oben drauf.
  • Den Monolith aud 200 Grad indirekte Hitze vorbereiten.
  • Der Spinat Hackfleisch Kuchen wird 45 Minuten im Grill gebacken.
  • Nach Ablauf der Zeit mit einem Messer am Rand der Springform entlang fahren und den Kuchen vorsichtig aus der Form befreien. Danach steht einem leckeren Essen nichts mehr im Weg.