Börek

Börek

Wer kennt es nicht von den türkischen Restaurants: Börek … Saftiger Yufka Teig gefüllt mit einer leckeren orientalischen Hackfleisch-Füllung. In den nächsten Zeilen erfahrt ihr, wie ihr das Gericht ganz leicht selber machen könnt.

Viel Spaß beim Nachgrillen!

KeywordHackfleisch
Portionen3 Portionen

Zutaten

  • 1 Päckchen Yufka Teig
  • 300 Gramm Hackfleisch Rinderhack
  • 1 Stück Schalotten
  • 3 Stück Peperoni mild
  • Petersilie
  • 1 Stück Tomate(n)
  • 2 Zehe(n) Knoblauch frischen
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 Stück Ei(er)
  • 1 Stück Eigelb
  • 200 Gramm Joghurt
  • 75 Gramm Butter
  • Paprikapulver edelsüß
  • Kreuzkümmel
  • Meersalz
  • Pfeffer

Anleitungen

  • Das Hackfleisch mit der gewürfelten Scharlotte in einer Pfanne anbraten. Die Tomate und die Peperonis klein schneiden und den Knoblauch durch die Presses schicken. Alle drei Zutaten zusammen mit dem Tomatenmark mit in die Pfanne geben. Die Hackfleischmasse mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, dem Paprikapulver und der Petersilie abschmecken.
  • Die Butter unter leichter Hitze schmelzen. Den Joghurt mit den 2 Eiern verrühren und die geschmolzene Butter hinzufügen.
  • Eine Auflaufform ordentlich mit Butter ausstreichen. Jetzt kommt das erste Blatt Yufka Teig in die Auflaufform. Nun eine dünne Schicht von der Joghurt-Masse. Wieder eine Schicht Teig. Als nächstes eine DÜNNE Schicht Hackfleisch (siehe Foto) Und so weiter…
  • Als letztes eine Schicht Teig, die wir mit einem Eigelb bestreichen. Das Börek nach belieben mit Sesam und / oder Schwarzkümmel bestreuen.
  • Den Grill auf 180 Grad aufheizen. Und das Börek auf Grill legen. Backen bis es schön goldbraun ist (25 – 30 Minuten)
  • Das Börek aus dem Grill nehmen, abdecken und ein paar Minuten ziehen lassen, damit es etwas abkühlt. Jetzt schell servieren und geniessen!!