Macaire Kartoffeln

Macaire Kartoffeln

Macaire Kartoffeln (die man im deutschen auch als "Kartoffelplätzchen" bezeichnen kann) sind eine Kartoffelspezialität aus Frankreich. Sie werden in der Regel als Sättigungsbeilage zu verschiedenen Gerichten gereicht. Ähnlich wie z.B. bei einem Kartoffelrösti werden die Macairekartoffeln von beiden Seiten schön knusprig gebraten. Sie lassen sich beliebig abwandeln und können klassischerweise neben Schinken, Speck oder Schnittlauch auch gehackte Haselnüsse oder andere Zutaten beinhalten.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Macaire Kartoffeln

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KeywordGemüse & Vegetarisches, Rubs, Beilagen, Brote, Buns, Saucen...
Portionen3 Portionen

Zutaten

  • 500 Gramm Kartoffel(n) vorwiegend fest kochend
  • 50 Gramm Bacon
  • 1 Eigelb
  • 2 Schalotten
  • 3 EL Petersilie
  • Muskatnuss
  • Meersalz
  • 2 EL Mehl
  • Butterschmalz

Anleitungen

  • Die Kartoffeln schälen und in gleichmäßige Stücke schneiden. Die Schalotten werden ebenfalls von der Schale befreit und in kleine Würfelchen verwandelt. Danach habe die die Petersilie gewaschen, abgetrocknet und klein geschnibbelt. Den Bacon auch in kleine Würfelchen schneiden.
  • Die Kartoffeln in Salzwasser weich kochen. Hier sollte man am Schluss mit einer Gabel ohne Widerstand reinstechen können.
  • Währenddessen habe ich in einer Pfanne bei mittlerer Hitze den Bacon und die Zwiebeln angebraten.
  • Danach habe ich den Bacon in einem Teller abkühlen lassen und das Fett mit einem Blatt Küchenrolle aufgefangen. Die Kartoffeln abgießen. Ich habe die Resthitze des Topfes genutzt um die Kartoffeln noch etwas abtrocknen zu lassen.
  • Anschließend die Kartoffeln mit einer Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken oder mit einem Stampfer fein zerdrücken.
  • Jetzt dürfen das Eigelb, das Mehl, der Speck (mit den Schalotten) und die Petersilie mit in die Schüssel. Die Masse ordentlich durchmischen. Mit Salz, Muskat und Pfeffer abschmecken.
  • Die warme Kartoffelmasse auf einer melierten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Wenn die Kartoffeln kalt werden, wird es immer schwieriger diese zu verarbeiten.
  • Mit einer Teigkarte 2cm dicke Abschnitte abtrennen. Diese noch vorsichtig etwas platt drücken.
  • In einer Pfanne das Butterschmalz warm machen. Nicht mit dem Schmalz sparen, da die Macaire Kartoffeln ja überall eine schöne Farbe bekommen sollen.
  • Die Macaire Kartoffeln schmecken frisch aus der Pfanne natürlich am besten. Man kann sie aber auch zur Überbrückung gut bei 90 Grad warm halten oder einfach 10 Minuten bei 170 Grad am nächsten Tag nochmal warm machen.

Notizen

Willst du die Macaire Kartoffeln mal ausprobieren? Hier habe ich ein Rezept für dich und zwar ein F1 Wagyu Angus Inside Skirt Steak mit Gorgonzola Haube und Macaire Kartoffeln .