T-Bone-Steak mit Pfifferlingen und Kartoffelkrapferl

T-Bone-Steak mit Pfifferlingen und Kartoffelkrapferl

Wenn die Tage am Ende des Sommers langsam schon wieder kürzer werden und es draussen nicht mehr ganz so heiß ist, beginnt klassischerweise die Pilz Saison. Deswegen habe ich mir ein paar Pfifferlinge besorgt, dazu ein schönes dry aged T-Bone Steak und als Beilage ein paar leckere Kartoffelkrapferl. Das Essen war einfach ein Geschmackserlebnis. Die leckeren Pfifferlinge in der Sahnesauce zusammen mit den Kartoffelkrapferln, dazu zur Krönung das tolle T-Bone-Steak. Durch das Sous Vide Garen und dem Beefen hat man ein unglaublich saftiges und zartes Fleisch mit einer tollen Kruste. Ich kann das T-Bone Steak mit Pfifferlingen in Rahmsauce nur allen empfehlen, die auch gerne mal etwas rustikalere Küche essen.

Viel Spaß beim Nachgrillen!

T-Bone-Steak mit Pfifferlingen und Kartoffelkrapferl

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KeywordBeef
Portionen2 Portionen

Zutaten

  • 1 T-Bone Steak ca. 700 Gramm
  • Murray River Salt

Anleitungen

  • Das Dry Aged T-Bone-Steak vakuumieren. Ich habe das Steak 3 Stunden bei 53 Grad Sous Vide gegart.
  • Den Beefer 5 Minuten vor dem Grillen schon heiß laufen lassen. Wichtig ist, dass man den Grillrost und die Fettauffangschale anfangs rausnimmt, da diese sonst nur unnötig heiß werden (und die Unterseite des Steaks beim ersten Grillvorgang schon ungewollt “gegrillt” werden würde).
  • Das Fleisch aus dem Beutel nehmen und trocken tupfen.
  • Als nächstes bekommt das T-Bone Steak eine schöne Kruste. Hierzu die Maillard Reaktion bei den hohen Temperaturen im Beefer nutzen. Das Fleisch so nah wie möglich an Brenner hoch schieben und warten, bis man eine schöne gleichmäßige Kruste hat. Das dauert gefühlt ca. 30 Sekunden.
  • Das Steak umdrehen und die zweite Seite auch noch anknuspern.

Pfifferlinge in Rahmsauce

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KeywordGemüse & Vegetarisches, Rubs, Beilagen, Brote, Buns, Saucen...
Portionen2 Portionen

Zutaten

  • 500 Gramm Pfifferlinge
  • 0,25 Schalotten
  • 1 EL Mehl
  • 250 Gramm Brühe
  • 200 Gramm Sahne
  • 0,5 EL Petersilie
  • 1 Eigelb
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss gemahlen

Anleitungen

  • Ich habe zuerst die Pfifferlinge geputzt, Hierzu die äußerste Schicht an den Stilen abziehen und ggf. mit einem Pinsel den restlichen Schmutz an den Pfifferlingen entfernen.
  • Die Schalotte schälen und in kleine Würfelchen schneiden.
  • Anschließend habe ich die Pfifferlinge in einer Pfanne gut angebraten.
  • Wenn Sie fertig sind, kommen sie raus aus der Pfanne und die Zwiebeln rein.
  • Diese habe ich goldbraun angebraten und mit dem Mehl bestäubt und anschließend mit der Brühe aufgegossen.
  • Das Ganze wird dann zu einer Sauce gebunden.
  • Jetzt darf die Hälfte der Sahne, die Pfifferlinge und die Petersilie mit dazu. Die Pfifferlinge schon mal mit Salz, Pfeffer und Muskat grob abschmecken.
  • Anschließend nochmal leicht einkochen lassen. Kurz vor dem Essen die restliche Sahne mit dem Eigelb vermischen und mit in die Sauce geben. Durch das nochmalige Aufkochen wird die Sauce noch gebunden.

Kartoffelkrapferl

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KeywordGemüse & Vegetarisches, Rubs, Beilagen, Brote, Buns, Saucen...
Portionen4 Portionen

Zutaten

  • 900 Gramm Kartoffel(n) (mehlig kochend)
  • 50 Gramm Butter
  • 3 Eigelb
  • Meersalz
  • Muskatnuss

Brandteig

  • 110 Gramm Wasser
  • 30 Gramm Butter
  • 60 Gramm Mehl
  • 1 Ei(er)
  • Salz

Anleitungen

  • Zuerst die Kartoffeln schälen und vierteln. Salzwasser in einem Topf erhitzen und die Kartoffeln darin weich kochen. Diese anschließend abgießen und etwas auskühlen lassen.
  • Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse schicken und die zimmerwarme Butter und die Eigelb unterrühren.
  • Als nächstes noch den Kartoffelbrei mit Salz und Muskat würzen.
  • Jetzt geht es an den Brandteig. Hierfür das Wasser zusammen mit der Butter und einer Prise Salz kurz kochen lassen.
  • Langsam unter ständigem Rühren das Mehl hinzugeben.
  • So lange rühren, bis sich ein weißer Belag am Topfboden bildet. Dann mit dem Teig raus aus dem Topf und rein in eine kalte Schüssel.
  • Als nächstes habe ich das Ei untergerührt. Dieses lässt sich nicht sofort einarbeiten. Das ist ganz normal. Einfach so lange rühren bis sich eine homogene Masse bildet.
  • Wenn es so weit ist, den Brandteig mit dem Kartoffelbrei vermischen.
  • Man kann dann die Nocken direkt mit geölten Teelöffeln in die Fritteuse abstechen oder (wer wie ich nicht so geübt und schnell ist) diese auf einem Backpapier zwischenlagern und dann gesammelt in die Fritteuse geben.
  • Die Karoffelkrapferl werden anschließend in der Fritteuse bei 180 Grad goldbraun raus gebacken. Wer keine Fritteuse hat, kann sie bei 180 Grad Umluft 20 – 25 Minuten backen. Hier werden sie aber nicht ganz zu knusprig.