Mediterrane Lammkeule mit Lagrein Sauce

Mediterrane Lammkeule mit Lagrein Sauce

Nachdem ich mal wieder Lust bekommen habe etwas im Dutch Oven zu schmoren, habe ich mich entschieden eine Lammkeule auf den Grill zu schmeißen. Beim Grillen sind meistens Lammlachse und Lammkarree beliebt, die man nur kurz auf den Grill legt. Ich kann aber durchaus auch die Lammkeule empfehlen. Die Keule war von einem Kamerun Schaf und saftig ohne Ende. Dazu hatten wir noch eine wunderbare Lagrein-Sauce und Muschelnudeln. Wie die Mediterrane Lammkeule mit Lagrein Sauce geschmeckt hat, sieht man glaube ich schon auf den Bildern.

Viel Spaß beim Nachgrillen!

Produktempfehlungen:

Amazon Affiliate Link
Amazon Affiliate Link
Amazon Affiliate Link

10% mit dem Code BBQIN

*Durch den Kauf über die Links unterstützt Du meinen Kanal, ohne dass Dir dafür Mehrkosten entstehen (Affiliate Links). Bei den Produkten handelt es sich um Vorschläge. Ob und wo Du letztendlich kaufst, bleibt Dir überlassen. Hauptsache Du hast Spaß beim Nachkochen!

Mediterrane Lammkeule mit Lagrein Sauce

Rezept drucken Pin Recipe
KeywordLamm
Portionen4 Portionen

Zutaten

  • 1 Lammkeule unsere hatte ca. 1,5 Kilo
  • 2 Zwiebel(n) rote
  • 5 Karotten
  • 4 Lauchzwiebeln oder eine Stange Lauch
  • 400 Gramm Lagrein oder einen anderen Rotwein
  • 300 Gramm Tomate(n)
  • 1 Dose Tomate(n) gestückelte aus der Dose
  • 1,5 EL Rosmarin frischen
  • 3 EL Balsamico
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • Olivenöl
  • Speisestärke bei Bedarf

Anleitungen

  • Die Zwiebeln und die Karotten schälen und würfeln. Die Lauchzwiebeln säubern und in Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und durch die Presse schicken. Den Rosmarin waschen und klein schneiden.
  • Die Lammkeule säubern, etwas mit Salz und Pfeffer würzen und im Dutch Oven von allen Seiten kurz scharf anbraten.
  • Dann darf die Lammkeule wieder raus aus dem Topf und die Zwiebeln, die Karotten und die Lauchzwiebeln kommen rein. Wenn das Gemüse angebraten ist, wird es mit den Tomaten (frische und aus der Dose) und dem Lagrein abgelöscht. Jetzt dürfen auch der Knoblauch und der Rosmarin in den Topf. Die Sauce habe ich schon mal etwas mit Salz und Pfeffer gewürzt.
  • Den Grill auf 130 Grad indirekte Hitze vorbereiten. Die Lammkeule auf das Gemüsebett geben und den Deckel schließen. Den Dutch Oven auf den Grill stellen und abwarten. Die Lammkeule ist bei 60 Grad noch zart rosa. Wer es gar haben möchte, muss sie bis 70 – 72 Grad Kerntemperatur temperieren.
  • Ich würde mal nach 1 ½ Stunden nach der Kerntemperatur schauen und dann bis zur gewünschten Garstufe warten.
  • Wenn die gewünschte Temperatur erreicht ist, die Sauce abgießen. Ich habe etwas Gemüse mit püriert, damit die Sauce etwas mehr Geschmack hat und eindickt. Ansonsten mit Speisestärke abbinden.
  • Das war`s dann auch schon