Gegrillter Seeteufel mit Garnelen- Safran Sauce

Gegrillter Seeteufel mit Garnelen- Safran Sauce

Gegrillter Seeteufel ist per se schon eine extrem leckere Angelegenheit. Dieses Mal habe ich noch eins drauf gesetzt und raus kam gegrillter Seeteufel mit Garnelen- Safransauce. Als Beilage gab es noch einen selbst gemachten Kartoffelstampf. Die Safransauce mit den Garnelen macht den Seeteufel einfach noch einen Tick edler und leckerer.

Viel Spaß beim Nachgrillen!

Seeteufel mit Garnelen- Safran Sauce

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KeywordFisch
Portionen3 Portionen

Zutaten

  • 500 Gramm Seeteufel
  • 1 Karotten
  • 100 Gramm Knollensellerie
  • 1 Lauch
  • 1 Schalotten
  • Butter
  • 400 Gramm Fischfonds
  • 100 Gramm Weißwein
  • 200 Gramm Sahne
  • 2 Messerspitzen Safran Ich hatte Safranfäden
  • Olivenöl
  • 150 Gramm Garnelen gegarte Garnelen

Anleitungen

  • Die Karotte und den Sellerie schälen und als Julienne (ganz dünne Streifen) schneiden. Anschließend habe ich den Lauch gewaschen und längs in Streifen geschnitten. Die Schalotte schälen und in kleine Würfelchen schnibbeln.
  • Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die Karotte, den Knollensellerie und den Lauch 2 Minuten darin garen. Das Gemüse habe ich anschließend blanchiert (sprich in Eiswasser abgeschreckt) und abtropfen lassen.
  • Als Nächstes habe ich die Schalotte mit etwas Butter goldbraun angebraten.
  • Wenn die Schalotte so weit ist, den Fischfonds und den Wein dazu geben. Das Ganze darf dann 10 Minuten einkochen. Die Flüssigkeit sollte sich auf die Hälfte reduzieren.
  • Jetzt dürfen noch die Sahne und der Safran mit dazu. Der Safran gibt der Sauce einen fantastischen Geschmack und eine tolle Farbe.
  • Die Sauce bei mittlerer Hitze noch etwas einkochen bis sie schön sämig ist.
  • Zum Schluss (ein paar Minuten vor dem Servieren) habe ich die Garnelen noch dazugefügt und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
  • Den Monolith auf 200 Grad direkte Hitze vorbereiten. Für ein schönes Branding, habe ich einen Gusseisenrost verwendet.
  • Jetzt darf der Seeteufel auf den Grill. Er wird pro Seite 4 bis 5 Minuten gegrillt. Dieser sollte am Ende eine Kerntemperatur von 62 Grad haben. Wer ihn glasig haben möchte, kann ihn bereits bei einer Kerntemperatur von 55 bis 60 Grad vom Grill nehmen.
  • Bitte nicht wundern, wenn sich der Seeteufel beim Grillen etwas anders verhält als die meisten anderen Fische. Er zieht sich beim Grillen etwas zusammen und wirkt zäh. Das ist ganz normal. Beim Essen ist er trotzdem schön saftig und lecker. Er ist nur wie gewünscht etwas fester im Biss als die meisten Fische.
  • Zum Schluss darf es sich der Seeteufel mit der Garnelen- Safransauce und dem Kartoffelstampf auf dem Teller bequem machen.