Pizza Sonne

Pizza Sonne

Selten hat eine Pizza mehr Style als bei der Pizza Sonne. Hier kannst du deine Gäste mal ordentlich überraschen. Die Pizza Sonne ist (trotz der anderen Form) super saftig und die Enden schön crunchig. Durch die tolle Form ist sie auch ein absolute Highlight auf einem Kindergeburtstag.

Die Pizzasonne kann man heiß und kalt super essen. Kalt ist sie natürlich auch ein super Finger Food. Hier kann sich dann jeder einfach einen Sonnenstrahl abbrechen und knabbern.

Viel Spaß beim Nachgrillen!

KeywordPork
Portionen5 Portionen

Zutaten

Hefeteig

  • 500 Gramm Mehl
  • 200 Gramm Wasser
  • 4 EL Milch
  • 1 Ei
  • 2 Päckchen Trockenhefe
  • 40 Gramm Olivenöl
  • 1 TL Meersalz
  • 1 TL Zucker

Füllung

  • 100 Gramm Salami
  • 100 Gramm Schinken
  • 1 Paprika(s) rot
  • 250 Gramm Champignons
  • 200 Gramm Käse je 1/3 Emmentaler, Gouda und Cheddar
  • 1 Zwiebel(n)
  • 60 Gramm Tomatenmark
  • 2 TL Italienische Gewürzmischung
  • Meersalz
  • Pfeffer

Anleitungen

  • Wasser, Milch, Zucker und Hefe vermischen und auf 40 Grad temperieren. Die Flüssigkeit dann noch 2 Minuten leicht rühren.
  • Olivenöl, Salz, Ei und Mehl hinzufügen. Den Teig 3 Minuten kneten. Den Teig bei Zimmertemperatur eine Stunde abgedeckt gehen lassen.
  • Die Paprikaschote und die Champignons waschen und in Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Käse reiben. Den Schinken und die Salami klein schneiden
  • Wer sich die Arbeit sparen will kann auch die gesamte Füllung in eine Küchenmaschine geben und zerkleinern. Ich wollte aber nicht so einen Brei haben
  • Ich habe ein Backblech und Backpapier zur Hilfe genommen. Das erleichtert den Transport auf den Grill.
  • Wenn der Teig fertig ist, wird er in zwei Hälften geteilt. Ich habe den ersten Teig auf 30 cm Durchmesser ausgerollt.
  • In der Mitte des Teiges einen kleinen Hügel mit der Füllung machen (max. 1/3 der Füllung). Man sollte schauen, dass man für die später eine Schüssel mit dem Durchmesser des Hügels hat.
  • Dann ein paar cm Abstand halten und die restliche Füllung in Kreis-Form um den Hügel schlichten. Hier bitte auch wieder ein paar cm Abstand zum Rand halten. Hier müssen wir später die Pizza Sonne verschließen.
  • Die verbleibende Hälfte des Teiges habe ich auf 35 cm ausgerollt.
  • Den Teig auf die Sonne legen. Mit der Schüssel den Teig rund um den Hügel mit der Füllung in der Mitte festdrücken. Den Teig rund um den Hügel einstechen, damit die Luft später beim Backen entweichen kann.
  • Die Ränder der beiden Teighälften werden nun mit einer Gabel festgedrückt. Wenn etwas zu viel Teig übersteht, kann man ihn mit einem Küchenmesser weg schneiden.
  • Nun mit einem scharfen Küchenmesser den Rand in einem Abstand von 3-4 cm einschneiden.
  • Die Streifen werden dann um 90 Grad gedreht, damit die Füllung nach oben schaut.
  • Wer will kann die Kuppel in der Mitte noch mit etwas Eiweiß oder Wasser bestreichen und etwas Käse, Sesam oder Schwarzkümmel drüber streuen. Das kann jeder machen, wie es ihm gefällt.
  • Den Grill auf 180 Grad indirekte Hitze vorheizen. Ich habe die Pizzasonne auf einem Pizzastein gebacken. Hier bitte beachten, dass der Pizzastein auch 20 Minuten braucht, bis er auf Temperatur ist.
  • Die Pizzasonne vom Backblech ziehen und mit dem Backpapier auf den Pizzastein ziehen.
  • Die Pizzasonne benötigt ca. 40 Minuten auf dem Grill.