Langusten vom Grill mit Kritharaki Salat

Langusten vom Grill mit Kritharaki Salat

Langusten vom Grill bringen mich immer sofort in Urlaubsstimmung. Dieses Mal habe ich sie gleich noch mit einem Stück Griechenland verbunden… und zwar in Form von einem leckeren Kritharakisalat. Da in dem Kritharakisalat auch ordentlich Hackfleisch drinnen ist, handelt es sich schon fast um ein Surf und Turf Gericht.
Spaß bei Seite: Die Langusten mit dem Knoblauch Öl und einem Spritzer Limettensaft versetzen einen gedanklich gleich direkt an einen Strand und da ich die Kritharaki eh sehr gerne esse war es für mich ein perfektes Match.

Viel Spaß beim Nachgrillen!

Langusten vom Grill mit Kritharaki Salat

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KeywordFisch

Zutaten

  • 800 Gramm Langusten (2 Stück)
  • 80 Gramm Butter
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • Petersilie frische
  • Meersalz
  • Kritharaki Salat gesondertes Rezept siehe unten

Anleitungen

  • Da meine Langusten noch tiefgefroren waren, musste ich zuerst mal auftauen lassen.
  • Den Kritharaki Salat vorbereiten.
  • Für das Knoblauchöl die Butter bei niedriger Temperatur schmelzen. Danach das Olivenöl dazu geben. Den Knoblauch schälen und klein schneiden. Petersilie klein hacken und ebenfalls hinzufügen. Jetzt noch eine Prise Salz dazu und fertig ist das Knoblauch Öl.
  • Mit einem scharfen Messer in der Mitte der Languste einstechen und den Panzer nach und nach aufbrechen. Hier gibt es hilfreiche Videos im Internet.
  • Das Fleisch vorsichtig aus dem Panzer lösen, den Darm aus der Mitte entfernen. Danach noch das Fleisch und das innere des Panzers mit dem Knoblauch Öl bestreichen.
  • Den Monolith auf 150 bis 160 Grad vorbereiten. Ich hatte einen direkten und einen indirekten Bereich.
  • Wer etwas Röstaromen auf dem Fleisch haben will, kann die dieses auf der Unterseite der Languste im direkten Bereich anbraten. So lange auf dem Grill liegen lassen bis sich das Fleisch gut lösen lässt und ein schönes Branding hat. Für das schöne Branding habe ich einen Gusseisenrost verwendet, da dieser die Hitze besser speichert.
  • Danach habe ich die Languste auf den Panzer gelegt und im indirekten Bereich bis zu einer Kerntemperatur von 56 Grad ziehen lassen.
  • Bei mir hat dies ca. 20 Minuten gedauert. Man sollte die Kerntemperatur lieber öfter messen, da Langusten ja unterschiedlich groß sind und das Fleisch schnell mehlig wird, wenn die Kerntemperatur überschritten wird. Dies sollte man auf alle Fälle vermeiden. Es wäre sonst sehr schade um das leckere Fleisch.

Kritharaki Salat

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KeywordHackfleisch, Rubs, Beilagen, Brote, Buns, Saucen...

Zutaten

  • 350 Gramm gemischtes Hackfleisch
  • 350 Gramm Kritharaki
  • 2 Paprika(s) Ich hatte roten Paprika
  • 1 Schalotten
  • 2 EL Ketchup
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1,5 EL Oregano (alternativ etwas Pesto)
  • 2 Beutel Salat Sauce Kräuter
  • Olivenöl
  • Meersalz
  • Pfeffer

Anleitungen

  • Die Schalotte schälen und in kleine Würfelchen schneiden. Jetzt noch die Paprikas waschen und in dünne Streifen schnibbeln.
  • Danach das Hackfleisch zusammen mit der Hälfte der Schalotte in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten.
  • Dann dürfen noch das Tomatenmark, das Ketchup, der Oregano (bzw. alternativ das Pesto) mit dazu. Die Hackfleischmasse noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Während das Hackfleisch etwas auskühlt, habe ich die Kritharaki nach Verpackungsanleitung gekocht.
  • Anschließend die Paprikas, die andere Hälfte der Schalotte in der Salatsauce mit etwas Öl ziehen lassen.
  • Die Nudeln abgießen, mit der Hackfleischmasse und den Paprikas vermengen.
  • Den Salat nochmals gut durchziehen lassen und mit den Gewürzen kurz vor dem Essen abschmecken.