Maultaschen Burger
Nachdem ich festgestellt habe, dass die Schwaben für ausgefallene kulinarische Leckereien bei ihrem Kulturerbe (sprich den Maultaschen) offen sind, habe diese mal neu in Form gebracht… herausgekommen ist der Maultaschen Burger. Ich habe die Maultaschen mit etwas Bacon verfeinert (alte BBQ Regel: Mit Bacon ist einfach alles besser) und mit BBQ Sauce geglaced. Dazu kam standesgemäß noch der (Grill-) käse oben drauf und etwas Grünfutter und Burger Sauce darunter. Dass bei den tollen Zutaten nur ein super leckerer Burger raus kommen kann, versteht sich ja fast von selbst.
Viel Spaß beim Nachgrillen!
KeywordBurger, Hackfleisch, Pork
Portionen4 Portionen
Zutaten
- 600 Gramm Maultaschen
- 600 Gramm Bacon (bei den größeren Maultaschen braucht man weniger)
- 4 Grillkäse
- 4 Burger Buns
- grüner Salat
- 160 Gramm BBQ Sauce
- 40 Gramm Ahorn Sirup
- Burger Sauce
- Magic Pork Rub
Anleitungen
- Prinzipiell ist die Zubereitung ist denkbar einfach und schnell. Für diejenigen, die mehr Zeit haben, verlinke ich gerne die Rezepte für die selbst gemachten Burger Buns und die Burger Sauce. Wenn es schnell gehen sollte, findet man die Komponenten natürlich auch im Supermarkt.
- Den Salat waschen und abtropfen lassen.
- Zwei Scheiben Bacon übereinander legen (natürlich eventuelle Knorpel raus schneiden), und mit dem Magic Pork Rub würzen.
- Dann kommt die Maultasche einfach oben drauf. Den Bacon einschlagen und mit einer weiteren Scheibe Bacon, die quer zu den ersten beiden Scheiben gelegt wird, umwickeln.
- Die BBQ Sauce mit dem Ahornsirup vermischen. Nachdem ich alle Maultaschen fertig hatte, habe ich diese mit der BBQ Sauce eingestrichen.
- Den Grill auf 190 – 200 Grad indirekte Hitze vorbereiten. Ich hatte die Maultaschen ca. 25 Minuten auf dem Grill, bis der Zucker von der BBQ Sauce karamellisiert war und die Maultaschen eine schöne Bräunung hatten.
- Während der 25 Minten Garzeit, die die Maultaschen brauchen, hat man genügend Zeit um Burger Buns etwas anzugrillen.
- Die letzten ca. 10 Minuten kommen dann zusätzlich noch die Grillkäse mit auf den Grill.
- Das war´s eigentlich auch schon. Jetzt nur noch den Burger zusammenbauen. Ich hatte von unten nach oben: Burger Bun, Burger Sauce, grünen Salat, zwei Maultaschen, den Grillkäse und die andere Hälfte des Burger Buns.
KeywordRubs, Beilagen, Brote, Buns, Saucen...
Portionen5 Buns
Zutaten
- 100 Gramm Wasser
- 2 EL Milch
- 1 Päckchen Hefe Trockenhefe
- 0,5 Stück Eier
- 40 Gramm Butter
- 15 Gramm Zucker
- 0,5 TL Salz
- 250 Gramm Mehl Typ 550
Für die Glasur
- 1 Stück Ei
- 2 EL Wasser
- 2 EL Milch
- Sesam oder alternativ Schwarzkümmel oder Polenta
Anleitungen
- Wasser, Milch, Zucker und Hefe vermischen und auf 40 Grad temperieren. Die Flüssigkeit dann noch 2 Minuten leicht rühren. Butter, Salz, Ei und Mehl hinzufügen. Den Teig 3 Minuten kneten. Den Teig bei Zimmertemperatur eine Stunde abgedeckt gehen lassen.
- Die Innenseiten der Burger Ringe mit Butter einstreichen. Den Teig in 100 Gramm Portionen teilen und in die Formen für die Burger Buns geben. Die Formen abdecken und nochmal 1 Stunde ziehen lassen.
- Die Zutaten für die Glasur vermischen und die Buns damit bestreichen. Wer will kann auch noch Sesam über die Buns streuen. Die Buns bei 200 Grad Ober- und Unterhitze 18 Minuten lang backen
Notizen
Die Buns kann man auch ohne weiteres einfrieren und bei Bedarf auftauen.
KeywordBurger, Rubs, Beilagen, Brote, Buns, Saucen...
Portionen1 Portion
Zutaten
- 3 EL Schmand
- 3 EL Mayonnaise
- 3 TL Ketchup
- 3 TL Senf
- 1 Schalotte(n)
- 2 Essiggurke(n)
- 2 Prisen Meersalz
- 2 Prisen Pfeffer
Anleitungen
- Die Zubereitung der ultimativen Big Mac Sauce geht ganz einfach. Zuerst die Schalotten und die Essiggurken klein schneiden.
- Danach alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen vermengen.
- Bitte keinen Mixer nehmen, da die Sauce und die Zutaten die Textur verlieren und die Sauce schnell zu flüssig wird.
- Zum Schluss nur noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
KeywordRubs, Beilagen, Brote, Buns, Saucen...
Portionen1 Portion
Zutaten
- 2 EL Meersalz
- 1 EL Paprikapulver edelsüß
- 1 EL Knoblauchgranulat
- 1 EL Chili Pulver
- 1 EL Zwiebelgranulat
- 2 TL Thymian
- 1 TL Pfeffer