Balkan Burger

Balkan Burger

Cevapcici gehören zu den Fleischgerichten, die glaube ich, ziemlich jeder schon mal auf dem Grill zubereitet hat. Die kleinen Dinger finde ich immer noch richtig lecker und wollte sie einfach mal neu interpretieren. Da ich Burger sehr gerne mag, habe ich die beiden Leckereien einfach kombiniert und raus kam der Balkan Burger. Zu den Cevapcici gesellten sich noch Feta, leicht scharfer Ajvar (darf bei Cevapcici ja nie fehlen), krosser Bacon, eine leckere Burger Sauce und natürlich (damit es auch gesund ist) etwas Salat (grüner Salat und Tomaten Scheiben). Ich persönlich fand die Kombination einfach klasse. Man hat saftiges Fleisch, leckere Saucen, krossen Bacon und leicht salzigen Geschmack vom Bacon und dem Feta. Mehr geht in einem Burger eigentlich nicht.

Viel Spaß beim Nachgrillen!

KeywordHackfleisch
Portionen3 Burger

Zutaten

  • 3 Burger Buns
  • 9 Scheiben Feta
  • 9 Cevapcici Rezept ist unten verlinkt
  • 6 Scheiben Tomate(n)
  • 6 Scheiben Bacon nicht zu dünn geschnitten
  • Burger Sauce
  • Ajvar (Schärfe nach Geschmack)

Anleitungen

  • Vom Salat die einzelnen Blätter abrupfen, waschen und trocknen.
  • Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden.
  • Die Cevapcici gem. gesonderten Rezept zubereiten.
  • Während die Cevapcici im direkten Hitzebereich des Monolith lagen, habe ich den Bacon und die Burger Buns im indirekten Bereich gegrillt. Wenn die Buns knusprig sind und der Bacon fertig ist, kann man die Cevapcici zum gar ziehen in den indirekten Bereich legen. Den Bacon kann man die paar Minuten noch im Backofen warm halten.
  • Jetzt muss man nur noch den Burger zusammen bauen. Ich habe mit der Burger Sauce auf dem Bun begonnen, dann den grünen Salat drauf, die Cevapcici, Tomaten, Ajvar, Bacon und die zweite Hälfte des Buns.
  • Wer will kann sich als Beilage natürlich noch ein paar Pommes, Wedges, Twister… machen.
KeywordHackfleisch
Portionen4 Portionen

Zutaten

  • 1,0 Kilo Hackfleisch (gemischt)
  • 0,5 Stück(e) Zwiebel(n)
  • 2 Zehen Knoblauch frischen
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Meersalz
  • 1 TL Chili Pulver
  • 1 EL Ajvar

Anleitungen

  • Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel scheiden. Den Knoblauch durch die Knoblauchpresse schicken. Alle Zutaten vermengen. Um eine optimale Bindung vom Hackfleisch zu erhalten, sollte man die Zutaten optimaler Weise 5 bis 10 Minuten kneten. Hierdurch wird vermieden, dass die Cevapcici beim Wenden auf dem Grill auseinander brechen.
  • Damit das Fleisch den Geschmack der Gewürze annehmen kann, sollte man es am Besten über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
  • Die Cevapcici in gleichmäßige Röllchen formen. Ich habe pro Cevapcici ca. 80 Gramm Hackfleisch genommen.
  • Den Grill auf 250 Grad aufheizen. Eine Hälfte mit direkter Hitze und eine Hälfte indirekte Hitze.
  • Die Cevapcici im direkten Bereich scharf anbraten und anschließend im indirekten Bereich 5 Minuten ziehen lassen. Die Cevapcici nicht zu lange im indirekten Bereich liegen lassen, da sie ansonsten zu trocken werden.
  • Ab auf den Teller damit und genießen.