Erdbeer-Spargel-Bacon-Burger
Der heutige Burger hat ziemlich außergewöhnliche Zutaten: Spargel, Erdbeeren, eine mediterrane Burger Sauce, Bacon, Rucola und natürlich Rinderhackfleisch und Käse. Den Reiz dieses Burgers macht das Zusammenspiel oder besser gesagt die Unterschiede der Komponenten aus. Die süßen Erdbeeren und der salzige Bacon / der weiche Spargel und der der knusprige Bacon… . Dann noch das saftige Hackfleisch mit dem leckeren Käse und der mediterranen Burger Sauce. Aber probiert es am besten einfach selbst aus.
Viel Spaß beim Nachgrillen!
KeywordBurger, Hackfleisch
Portionen3 Burger
Zutaten
Hauptzutaten
- 3 Burger Buns
- 750 Gramm Rinderhackfleisch grob gewolft
- 9 Scheiben Bacon
- 500 Gramm Spargel grün
- 100 Gramm Erdbeeren
- 6 Scheiben Gouda
- Meersalz
- Pfeffer
- Öl
Mediterrane Burger Sauce
- 100 Gramm Joghurt
- 100 Gramm Magerquark
- 20 Gramm Italienische Kräuter TK
- Meersalz
- Pfeffer
Anleitungen
- Die Erdbeeren, den Spargel und den Rucola waschen und abtropfen lassen. Beim grünen Spargel reicht es, wenn man das untere Drittel schält. Die Erdbeeren in Scheiben schneiden.
- Für die Burger Sauce den Joghurt, den Magerquark und die italienischen Kräuter vermischen. Danach habe ich die Burger Sauce mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
- Jeweils 250 Gramm vom Hackfleisch abwiegen. Die habe dieses Mal wieder eine Burger Presse für die Patties hergenommen. Man bekommt die Patties leichter aus der Presse wieder raus, wenn man diese mit etwas Öl benetzt.
- Den Monolith mit der Feuerplatte aufheizen. Etwas Öl auf die Feuerplatte geben und dann kann es schon losgehen.
- Ich habe am Anfang den Spargel und die Patties auf der Platte gebraten.
- Durch die unterschiedlichen Temperaturzonen kann man die fertigen Zutaten am Rand schön warm halten. Die Patties habe ich in der Mitte scharf angebraten, damit sie eine schöne braune Farbe bekommen. Wenn die Patties dunkel genug sind, kann man sie weiter draußen gar ziehen lassen.
- Den Spargel sollte man immer wieder mal drehen, damit er nicht zu dunkel wird.
- Wer noch etwas Salz und Pfeffer auf dem Burger haben will, sollte dies gegen Ende der Grillzeit machen (bevor der Käse auf die Patties kommt), da das Salz sonst nur Wasser zieht.
- Das Hackfleisch sollte am Ende eine Kerntemperatur von 70 Grad haben. Ich habe bei 60 Grad Kerntemperatur langsam den Käse auf die Burger und den Bacon auf die Feuerplatte.
- Den Bacon in der Mitte kross von beiden Seiten anbraten und am Rand gar ziehen lassen. Damit der Käse besser verläuft, habe ich eine Burger Haube verwendet.
- Ich habe den Burger von unten nach oben wie folgt aufgebaut: Burger Bun, Rucola, Patty mit Käse, Spargelspitzen, Burger Sauce, Erdbeeren, Bacon und die andere Hälfte des Buns.