Hasselback Potatoes

Hasselback Potatoes

Hasselback Potatoes sind eine schwedische Spezialität, bei der Kartoffeln fächerartig eingeschnitten werden, ohne sie komplett durchzuschneiden. Diese Technik ermöglicht es, dass die Kartoffeln außen knusprig und innen weich und cremig werden. Sie können mit einer Mischung aus Butter, Olivenöl und Gewürzen bestrichen werden, was ihnen einen vollmundigen und würzigen Geschmack verleiht. Die feinen, knusprigen Ränder der einzelnen Scheiben nehmen die Aromen besonders gut auf und sorgen für ein einzigartiges Texturerlebnis.
Ich habe meine Hasselback Potatoes noch etwas gepimpt, in dem ich zusätzlich ein paar farbliche Akzente gesetzt habe. Hierfür habe ich einfach in die Zwischenräume Karotten, Tomaten, rote Zwiebeln und Basilikum gesteckt. Das gibt noch etwas mehr Geschmack. Die Optik lasse ich für sich selbst sprechen.

Produktempfehlungen:

*Durch den Kauf über die Links unterstützt Du meinen Kanal, ohne dass Dir dafür Mehrkosten entstehen (Affiliate Links). Bei den Produkten handelt es sich um Vorschläge. Ob und wo Du letztendlich kaufst, bleibt Dir überlassen. Hauptsache Du hast Spaß beim Nachkochen!

Hasselback Potatoes

Rezept drucken Pin Recipe
KeywordGemüse & Vegetarisches, Rubs, Beilagen, Brote, Buns, Saucen...
Portionen4 Portionen

Zutaten

  • 6 Kartoffel(n) festkochend
  • 2 Tomate(n)
  • 1 Karotten
  • 2 Zwiebel(n) ich hatte rote für die tolle Farbe
  • Basilikum
  • Olivenöl
  • Holzspiesse

Anleitungen

  • Die Kartoffeln gut waschen (da man ja die Schale mit isst). Danach die Tomaten, Karotten und die Zwiebeln säubern (bzw. schälen) und in dünne Scheiben schneiden. Die Basilikum Blätter müssen nur gewaschen werden.
  • Jeweils eine Kartoffel zwischen zwei Schaschlik Spießen legen und mit einem richtig scharfen Messer (am besten das Messer davor nochmals schleifen) dünne Scheiben einschneiden (aber nicht ganz durchschneiden).
  • Anschließend habe ich die Zwischenräumer abwechselnd mit den Tomaten-, Karotten- und Zwiebelscheiben sowie den Basilikum Blättern gefüllt.
  • Die Hasselback Potatoes noch mit Olivenöl benetzten und salzen. Wer will kann hier auch Butter, frische Kräuter, Käse… verwenden. Da sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.
  • Den Grill auf 200 Grad indirekte Hitze vorbereiten.
  • Wenn der Grill aufgeheizt ist, dürfen es sich die Hasselback Potatoes eine Stunde auf dem Grill bequem machen.
  • Zum Schluss sollten die Ränder leichten Crunch haben und die Mitte der Kartoffeln schön cremig weich sein.
  • Jetzt kannst du deine Familie oder deine Gäste mit einer leckeren und farbenfrohen Beilage überraschen.