Drunken Apricot Ribs Churrasco Style (Ribs von der Rotisserie)

31.2 Drunken Apricot Ribs Churrasco Style / Ribs von der Rotisserie

Völlig zu Recht bilden Brisket, Pulled Pork und Ribs die Holy Trinity des BBQ. Es sind alles drei Gerichte, die man wunderbar auf dem Grill zaubern kann und fantastisch schmecken. Da die meisten von euch (so wie ich auch) die klassischen 3-2-1 Ribs kennen und schon öfter zubereitet haben, wollte ich mal Ribs von der Rotisserie zubereiten. Raus gekommen sind die Drunken Apricot Ribs Churrasco Style. Der Unterschied zu den klassischen Ribs ist, dass die Ribs nur eine gute Stunde auf dem Grill waren. Das Fleisch war wunderbar saftig und weich. Es ging auch super vom Knochen weg. Der einzige Unterschied ist, dass das Fleisch (war auch nicht anders zu erwarten) noch etwas fester war als bei den 3-2-1 Kollegen. Wenn man nicht 6 Stunden in Ribs investieren kann oder will ist die Zubereitung auf der Rotisserie eine echte Alternative!
Wie oben geschrieben habe ich zu den Ribs eine schöne fruchtige Aprikosen-Sauce zubereitet. Diese gibt den Ribs noch einen schönen fruchtigen Touch. Hier passt die süße des Don Papa Rum auch perfekt dazu. Du kannst die Ribs aber natürlich auch mit klassischer BBQ Sauce essen. Nur muss man hier beim Glacen auf dem Grill vorsichtig sein, da der Zucker in der Sauce bei den Temperaturen schnell verbrennt und schwarz wird.

Den Rum hatte ich von www.rumundco.de .

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Drunken Apricot Ribs Churrasco Style (Ribs von der Rotisserie)

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KeywordPork
Portionen4 Portionen

Zutaten

Fleisch

  • 1500 Gramm Ribs
  • Magic Pork Rub Link siehe unten
  • Olivenöl

Apricot Glace

  • 1 Dose Aprikosen Eine kleine Dose
  • 350 Gramm Pfirsich Saft
  • 1 TL Senf mittelscharfen Senf
  • 75 Gramm Ketchup
  • 50 Gramm Rum Ich hatte einen Don Papa Rum
  • 3 EL Honig
  • 1,5 EL Honig
  • 1 EL Soja Sauce
  • 1 EL Worcester Sauce
  • 1 Zwiebel(n) rote Zwiebel
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • 0,5 TL Thymian
  • Chili Pulver
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • Öl

Anleitungen

  • Die Aprikosen abtropfen lassen (den Saft auffangen, den brauchen wir später noch) und danach achteln.Jetzt noch die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in kleine Würfelchen schneiden.
  • Dann auf der Rückseite der Ribs mit einem Löffelstiel zwischen Knochen und Silberhaut fahren. Die Silberhaut komplett abziehen. Die Ribs leicht mit Olivenöl einreiben und mit dem Rub bestreuen.
  • Den Monolith auf 200 Grad direkte Hitze vorbereiten.
  • Danach habe ich die Ribs in Wellen auf den Spieß der Rotisserie gesteckt. Diese dürfen dann schon mal auf den Grill.
  • In der Zwischenzeit kann man die Sauce zubereiten.
  • Den Zwiebel und den Knoblauch mit etwas Öl goldbraun in einer Pfanne oder einem Topf anbraten. Mit dem Rum ablöschen.
  • Anschließend dürfen die Aprikosen, der Senf, das Ketchup, der Honig, der Essig, die Sojasauce und die Worcester Sauce mit in den Topf und 30 Minuten köcheln.
  • Den abgetropfen „Aprikosensaft“ mit dem Pfirsichsaft auf 500 Gramm Gesamtmenge auffüllen. Jetzt den Saft zur Sauce geben und mit einem Mixer pürieren.
  • Die Sauce mit Salz, Pfeffer, Chili und Thymian abschmecken.
  • Die Ribs nach guten 50-55 Minuten auf dem Grill mit der Sauce glacen. Jetzt sollte man die Farbe der Ribs etwas beobachten. Wenn die Ribs schon ordentlich Farbe haben kann man sie nach 10 Minuten vom Grill nehmen. Wenn sie noch heller sind gerne nochmal mit der Glace einstreichen und weitere 10 Minuten auf dem Grill lassen.
  • Zum Schluss nur noch die Ribs vom Spieß befreien und mit etwas Sauce und der Beilage deiner Wahl servieren.