Pide mit Rhabarber, Ziegenkäse, Honig und Rosmarin

Pide mit Rhabarber, Ziegenkäse, Honig und Rosmarin

Im Mai und Juni ist die klassische Rhabarber Zeit. Ich liebe am Rhabarber die leichte Säure, die er in die Gerichte bringt. Ein Rezept in dem er seinen Geschmack voll zur Geltung bringt, ist das Pide mit Rhabarber, Ziegenkäse, Himbeeren, Honig und Rosmarin. Die Geschmackskombination aus süß, salzig (vom Murray River Salt), fruchtig und leichter Säure ist einfach nur klasse. Dazu noch der fluffige und unten leicht krosse Teig und die Rosmarin Note runden das Rezept noch ab.

Viel Spaß beim Nachgrillen!

Pide mit Rhabarber, Ziegenkäse, Honig und Rosmarin

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KeywordDesserts / Süßspeisen, Gemüse & Vegetarisches
Portionen2 Pide

Zutaten

Teig

  • 325 Gramm Mehl
  • 0,5 Päckchen Trockenhefe
  • 0,5 TL Zucker
  • 0,25 TL Salz
  • 200 Gramm Milch
  • 25 Gramm Olivenöl
  • 0,5 Ei(er)

Füllung

  • 400 Gramm Rhabarber
  • 200 Gramm Ziegenfrischkäse
  • 130 Gramm Creme Fraiche
  • 0,6 EL Rosmarin frischen
  • Himbeeren
  • Honig
  • Murray River Salt

Anleitungen

  • Die Eier vor der Zubereitung auf Zimmertemperatur bringen. Die Milch mit dem Zucker auf knapp 40 Grad Temperatur bringen. Die Hefe einrühren und ein paar Minuten stehen lassen.
  • Die restlichen Zutaten für den Hefeteig hinzufügen und den Teig 3 Minuten kneten. Den Hefeteig eine Stunde gehen lassen.
  • Den Rhabarber ordentlich säubern. Ich habe Pide mit und ohne Schale gemacht. Man hat hier keinen nennenswerten Unterscheid gemerkt. Man kann sich also das Schälen des Rhabarbers sparen. Den Rosmarin waschen und klein schneiden. Die Himbeeren müssen natürlich auch noch gewaschen werden.
  • Danach den Ziegenfrischkäse mit der Crème Fraiche vermischen.
  • Die Hälfte des Teigs nehmen und ausrollen. Ich habe die Pide gleich direkt auf einem Backpapier ausgerollt, da dies später den Transport um einiges erleichtert. Das Pide sollte die klassische längliche Form haben.
  • Den Rand etwas einrollen und die Enden miteinander verdrehen. Wer will, kann die Ränder mit einem verquirlten Ei oder Eigelb bestreichen, dann bekommen sie später eine schönere Farbe.
  • Die Hälfte der Füllung auf dem Pide verteilen. Jetzt kommt noch der Rhabarber mit drauf. Hierzu die Länge einfach analog dem Pide zurecht schneiden.
  • Den Monolith auf 180 Grad indirekte Hitze vorbereiten.
  • Ich habe zum Backen einen Pizzastein verwendet. Dieser braucht ca. 30 Minuten, bis er ordentlich auf Temperatur ist.
  • Anschließend die Pide jeweils ca. 25-30 Minuten (das variiert je nach Grill und der Strahlungshitze vom Deckel…). Einfach ab und an schauen, ob die Ränder schon goldbraun sind und der Boden schön fest ist.
  • Ich habe danach noch etwas Rosmarin, Honig, Himbeeren und etwas Murray River Salt auf den Pide verteilt. Hier sind der Fantasie bzw. den eigenen Geschmacksvorlieben keine Grenzen gesetzt.
  • Nun ist es soweit… das leckere Pide kann dann endlich verköstigt werden.