Schlemmerfilet a la Bordelaise in Weißweinsauce

Schlemmerfilet a la Bordelaise in Weißweinsauce

Schlemmerfilet a la Bordelaise ist sicherlich neben Fischstäbchen eines der beliebtesten schnellen Fischgerichte. Ich zeige dir, wie du in wenigen Minuten so einen leckeren Fisch selbst zaubern kannst und nicht auf das Fertiggericht im Aluschälchen zurückgreifen musst. Hier weißt du genau, was drinnen ist und kannst den Geschmack selbst bestimmen. Ich war selbst überrascht, wie leicht es geht und es war einfach soooooooo lecker.

Viel Spaß beim Nachgrillen!

Schlemmerfilet a la Bordelaise in Weißweinsauce

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KeywordFisch
Portionen4 Personen

Zutaten

  • 700 Gramm Fischfilet Kabeljau oder Seelachs
  • 150 Gramm Kräuterbutter
  • 60 Gramm Parmesan
  • 40 Gramm Semmelbrösel
  • 3 EL Limettensaft
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • Butter

Anleitungen

  • Die Kräuterbutter ruhig eine Stunde vor dem Kochen aus dem Kühlschrank nehmen bzw. zubereiten. Wichtig ist, dass diese später schön weich ist.
  • Den Fisch säubern und nach Gräten untersuchen.
  • Jetzt den Parmesan reiben und diesen zusammen mit der Kräuterbutter, den Semmelbröseln und dem Zitronensaft in einer Schüssel vermengen. Dies geht mit einem einfachen Esslöffel relativ gut.
  • Ich habe die Auflaufform noch mit etwas Butter eingerieben, damit der Fisch nicht später daran kleben bleibt.
  • Das Fischfilet in gleich große Stücke schneiden und in der Auflaufform verteilen. Den Fisch von beiden Seiten leicht mit Meersalz und Pfeffer bestreuen.
  • Anschließend die Panade gleichmäßig auf die Fischfilets verteilen. Ich habe die Menge für die Pannade großzügig bemessen. Es sollte ja nicht am Ende ausgerechnet die Panade ausgehen. Wer will, kann natürlich auch etwas weniger Pannade verwenden, dann hat man mehr Fischgeschmack und etwas weniger Kalorien.
  • Den Grill auf 210 Grad indirekte Hitze vorbereiten.
  • Nun ist der Zeitpunkt, dass das Schlemmerfilet a la Bordelaise auf den Grill darf. Dieses braucht ca. 20 – 25 Minuten bis es fertig (und die Pannade schön goldbraun) ist.

Weißweinsauce

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KeywordRubs, Beilagen, Brote, Buns, Saucen...
Portionen4 Portionen

Zutaten

  • 1 Zwiebel(n)
  • 400 Gramm Weißwein
  • 250 Gramm Brühe
  • 250 Gramm Sahne
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • Öl

Anleitungen

  • Die Zwiebel schälen und in schöne kleine Würfelchen schneiden.
  • Danach die Zwiebeln in einem Topf glasig anbraten. Jetzt mit dem Weißwein ablöschen und einreduzieren lassen.
  • Als nächstes die Brühe hinzufügen und weiter köcheln lassen.
  • Wenn die Flüssigkeit schön einreduziert ist, kommt noch die Sahne hinzu. Ruhig weiter kochen lassen, bis die Sauce eine schöne cremige Konsistenz hat. Für das Kochen der Sauce kann man ruhig 30 Minuten einplanen.
  • Zum Schluss die Weißweinsauce einfach mit Meersalz und Pfeffer abschmecken.