Chicken Gyros mit überbackenen Kritharaki in Metaxa Sauce

Chicken Gyros mit überbackenen Kritharaki in Metaxa Sauce

Ich liebe bei meinem Griechen des Vertrauens die Metaxa Sauce und die kleinen griechischen Nudeln genannt Kritharaki. Diese feinen Zutaten habe ich einfach mal mit einem leckeren Chicken Gyros kombiniert und mit Käse gratiniert. Und was soll ich sagen…. Es war einfach B O M B E !!!

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Viel Spaß beim Nachgrillen!

Chicken Gyros mit überbackenen Kritharaki in Metaxa Sauce

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KeywordChicken / Duck
Portionen3 Portionen

Zutaten

  • 200 Gramm Kritharaki (kleine griechische Nudeln in Getreide bzw. Reisform)
  • 600 Gramm Hähnchenbrustfilet(s)
  • 90 Gramm Feta
  • 225 Gramm Käse Gouda

Marinade

  • 2 Zehen Knoblauch gehackt
  • 1 TL Balsamico Essig weiß
  • 2 EL Limettensaft
  • 1 EL Olivenöl
  • 4 EL Joghurt griechischer Joghurt
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • Oregano

Metaxa Sauce

  • 1 Schalotte(n)
  • 100 Gramm Paprika(s) rot / klein geschnitten
  • Olivenöl
  • 100 Gramm Weißwein
  • 100 Gramm Brühe
  • 1 Becher Sahne
  • 40 Gramm Tomatenmark
  • 40 Gramm Metaxa
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • Paprikapulver edelsüß

Anleitungen

  • Die Zwiebel und den Paprika klein würfeln und in etwas Olivenöl langsam anbraten. Dann mit Weißwein und Brühe ablöschen und etwas einkochen lassen. Die Brühe mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. Die Sahne und das Tomatenmark einrühren.
  • Jetzt das Ganze ca. 30 Minuten einkochen, bis es dicklich wird. Ein paar Minuten vor dem Ende noch den Metaxa hinzufügen.
  • Die Kritharaki nach Verpackungsanleitung kochen. Den Schafskäse abtropfen lassen und in kleine Stückchen schneiden. Den Gouda von der Schale befreien und reiben.
  • Die Hähnchenbrust waschen, abtrocknen und in knapp 2 cm große Stücke schneiden. Dann mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen.
  • Mit den angegebenen Zutaten die Marinade erstellen. Die Marinade und die Hähnchenbrust in einem Beutel geben (oder am besten vakuumieren) und über Nacht ziehen lassen. Wer nicht so viel Zeit hat, sollte es zumindest einen halben Tag ziehen lassen. Darauf achten, dass das Fleisch überall mit Marinade bedeckt ist.
  • Den Monolith auf 200 Grad Hitze vorbereiten. Beim Grill nur einen Deflektorstein einlegen, damit man einen direkten und einen indirekten Bereich hat. Das Fleisch im direkten Bereich 2-3 Minuten anbraten bis es eine schöne goldbraune Farbe hat. Dann das Fleisch noch im indirekten Bereich legen bis es fertig gegart ist.
  • Das Chicken Gyros in Streifen schneiden.
  • Jetzt darf alles zusammen in die Auflaufform. Die Kritharaki werden mit der Metaxasauce und dem Feta vermischt. Die Nudeln werden mit dem Chicken Gyros bedeckt. Oben kommt dann noch der geriebene Gouda drauf.
  • Das Ganze kommt dann nochmal für gute 10 -15 Minuten bei 200 Grad indirekte Hitze auf den Grill. Der Käse sollte dann zerlaufen sein und eine goldbraune Farbe haben.
  • Nachdem man jetzt eh eine angebrochene Weißweinflasche hat, kann man diesen natürlich optimal zu unserem Gyros in Metaxasauce dazu trinken. Jetzt noch schnell warten, bis das Essen nicht mehr ganz so heiß ist und den Geschmacksknospen freien Lauf lassen…