Smashed Potatoes
Smashed Potatoes sind eine beliebte Beilage, die aus gekochten und dann leicht zerdrückten Kartoffeln besteht. Diese werden dann noch im Ofen schön knusprig gebacken. Die Zubereitung verleiht ihnen eine köstliche Kombination aus einem weichem Inneren und einer knuspriger Außenschicht. Beim Verfeinern der Smashed Potatoes sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Diese kann man –je nach Geschmack- mit Parmesan bestreuen, mit frischen Kräutern (Rosmarin, Basilikum…) würzen oder sie mit einer leckeren Sour Cream geniessen.
Die zerdrückte Form der Kartoffeln sorgt dafür, dass sie beim Backen eine größere Oberfläche haben, die besonders knusprig wird. Smashed Potatoes sind vielseitig und passen gut zu einer Vielzahl von Hauptgerichten oder können als eigenständiger Snack genossen werden.
Produktempfehlungen:
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KeywordGemüse & Vegetarisches, Rubs, Beilagen, Brote, Buns, Saucen...
Portionen4 Portionen
Zutaten
- 1000 Gramm Kartoffel(n) festkochend / Ich hatte kleine Drillinge
- 2 Zweige Rosmarin
- 200 EL Olivenöl
- Murray River Salt
- Petersilie
Anleitungen
- Die Kartoffeln ordentlich waschen, da man ja die Haut später mit isst.
- Diese werden dann ganz normal im Salzwasser weich gekocht (ca. 15 Minuten).
- Den Grill auf 200 Grad aufheizen.
- Danach habe ich die Edelstahl Plancha mit Backpapier ausgelegt (mit etwas Olivenöl darunter verrutscht sie auch nicht) und die Kartoffeln darauf verteilt. Auf dem Backpapier habe ich etwas Olivenöl mit einem Rosmarinzweig verteilt.
- Anschließend habe ich die Kartoffeln mit einem großen Wender (man kann auch einen Kartoffelstampfer nehmen) zerdrückt. Die Kartoffeln sollten danach ca. 1,5 cm Hoch sein. Sie sollten nicht zu platt sein, da sie später außen knusprig und innen immer noch weich sein sollten.
- Als Nächstes die Kartoffeln mit etwas Olivenöl benetzen. Ich habe dann noch ein paar Rosmarinzweige mit auf die Plancha gegeben. Wie oben geschrieben, sind der Fantasie hier so gut wie keine Grenzen gesetzt.
- Die Kartoffeln brauchen ca. 25 – 30 Minuten auf der Plancha bis sie schön goldbraun und knusprig sind.
- Zum Schluss habe ich die Kartoffeln noch mit etwas Murray River Salt gewürzt. Und mit etwas Petersilie dekoriert.
- Als Dip hatte ich eine selbst gemachte Sour Cream. Die Smashed Potatoes waren optisch und geschmacklich ein absoluter Hit!
KeywordRubs, Beilagen, Brote, Buns, Saucen...
Portionen4 Portionen
Zutaten
- 500 Gramm Magerquark
- 200 Gramm Creme Fraiche
- 1 Päckchen Kräuter 8-Kräuter Mischung / Im Sommer wenn möglich natürlich frische Kräuter
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- 1 Schalotten
- 3 EL Essig
- 1 EL Zucker
- 1 TL Meersalz
- 0,5 TL Pfeffer
Anleitungen
- Die Zubereitung der Sour Cream ist natürlich höchst komplex.
- Zuerst den Knoblauch und die Schalotte(n) schälen und in kleine Würfelchen schneiden.
- Danach kommen die ganzen Zutaten in eine Schüssel und werden ordentlich miteinander vermengt.
- Die Sour Cream dann noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Ich lasse die Sour Cream noch ein paar Stunden im Kühlschrank durchziehen.
- Vor dem Servieren noch etwas auf Zimmertemperatur kommen lassen und final abschmecken.
- So schnell und einfach kann man zu Hause eine hervorragende Sour Cream selbst zaubern.