Ossobuco aus dem Dutch Oven

Ossobuco aus dem Dutch Oven

Ossobuco ist für mich das klassische italienische Schmorgericht schlechthin. Ich finde es immer wieder verwunderliche, dass Gerichte, die von der Rezeptur sehr einfach gehalten sind, durch das Schmoren einen hervorragenden Geschmack entwickeln. Aber dafür sind die Italiener ja auch bekannt. Bei mir gab es etwas Fusionsküche oder bayerisches Ossobuco, weil ich es einfach mit leckeren Spätzle kombiniert habe. Das Ossobuco aus dem Dutch Oven war nach dem Garen wunderbar weich und wie oben geschrieben extrem lecker. Das i-Tüpfelchen war die Gremolata, die das Gericht noch vollends abgerundet hat.

Viel Spaß beim Nachgrillen!

Ossobuco aus dem Dutch Oven

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Portionen4 Portionen

Zutaten

  • 1300 Gramm Kalbshaxe in 3-4 cm dicken Scheiben

Sauce

  • 2 Karotten
  • 2 Schalotten
  • 500 Gramm Rinderfond
  • 300 Gramm Rotwein Ich hatte einen Lagrein aus Südtirol.
  • 3 Lorbeerblätter
  • 3 Nelken
  • 15 Pimentkörner
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 2 Stange(n) Lauch
  • 0,5 Stange(n) Staudensellerie
  • 1,5 Dose(n) Tomate(n)
  • 1,5 EL Tomatenmark
  • Olivenöl
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • Rosmarin
  • Thymian

Gremolata

  • 4 EL Petersilie
  • 1 Zitrone Ich hatte eine unbehandelte Bio-Zitrone
  • 2 Zehe(n) Knoblauch

Anleitungen

  • Den Knoblauch schälen und in kleine Würfelchen schneiden. Die Karotten, die Schalotten, den Lauch und den Staudensellerie in Scheiben schneiden. Diese (gerade die Schalotten) sollten nicht zu dünn sein.
  • Die Kalbshaxenscheiben mit einem Küchengarn zusammenbinden damit sind später beim Garen die Form halten und nicht gleich auseinander fallen.
  • Das Fleisch melieren und in einer Pfanne von beiden Seiten schön anbraten, damit es ein paar Röstaromen bekommt. Ich habe hierfür ein gutes Olivenöl genommen. Wer will kann aber auch Butterschmalz verwenden. Die Kalbshaxe darf dann wieder raus aus der Pfanne und es geht mit dem Gemüse weiter.
  • Ich habe zuerst die Schalotten, die Zwiebeln, den Knoblauch und das Tomatenmark angeröstet. Danach durften die Karotten mit in die Pfanne.
  • Zum Schluss noch den Lauch und den Staudensellerie mit anschwitzen.
  • Das Ganze mit dem Lagrein, dem Rinderfond und den Tomaten ablöschen. Die Sauce schon mal mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Das Gemüse habe ich anschließend in einen Dutch Oven und die angebratenen Kalbshaxen Scheiben darauf verteilt. Die Lorbeerblätter habe ich zwischen dem Fleisch verteilt und die Nelken und die Pimentkörner in einem Gewürzsieb in die Sauce gelegt. So findet man sie nach dem Garen wenigstens.
  • Den Monolith auf 140 Grad indirekte Hitze vorbereiten. Das Osobuuco darf dann für ca. 3 Stunden auf den Grill. Ich hatte hier den Deckel die meiste Zeit geschlossen.
  • In der Zwischenzeit kann man die Gremolata zubereiten. Dies ist denkbar einfach. Die Petersilie waschen und fein hacken, den Knoblauch schälen und in kleine Würfelchen schneiden und die Schale der (Bio) Zitrone abreiben. Die Gewürze in einem Schälchen vermischen und mit einer Folie abdecken (sonst werden sie nur trocken).
  • Die Beilagen (in meinem Fall die Spätzle, es gehen natürlich auch Nudeln oder Ciabatta) zubereiten.
  • Wenn das Osobucco fertig gegart ist, die Fleischstücke aus dem Dutch Oven nehmen. Jetzt kann man die Sauce abgießen oder wenn die Sauce noch nicht dick genug (undwer wie ich auch den Geschmack von dem Gemüse haben will) Gemüse in der Sauce mit einem Mixer pürieren bis diese die gewünschte Konsistenz hat.
  • Die Sauce noch mit Meersalz, Pfeffer, Rosmarin und Thymian abschmecken.
  • Jetzt noch alles schön auf einem Teller anrichten und mit der Gremolata würzen…. Und schon fühlt man sich wie in Italien.

Notizen

Lust auf mehr italienische Rezepte? Wie wäre es mit Chicken Saltimbocca, Zitronenhähnchen, Conchiglioni con Spinaci e Ricotta oder gar Spaghettipizza?