Pastitio

Pastitio

Pastitio gehört zu meinem absoluten Favoritenkreis beim Griechen meines Vertrauens. Makkaroni treffen hier auf eine saftige Hackfleischsauce und einer ordentlichen Schicht Bechamel-Sauce. Obwohl sich die Zutaten ähnlich wie Lasagne lesen, hat man ein ganz anderes Geschmackserlebnis. Probiere diese Leckerei doch einfach mal selbst aus. Ich hoffe, dass dich der Geschmack ebenfalls so umhaut.

Viel Spaß beim Nachgrillen!

KeywordHackfleisch
Portionen4 Portionen

Zutaten

  • 250 Gramm Makkaroni
  • 60 Gramm Parmesan
  • Butter
  • 750 Gramm Hackfleisch Rinderhack
  • 1,5 Schalotte(n)
  • 1 Karotte(n)
  • 180 Gramm Weißwein trocken
  • 45 Gramm Tomatenmark
  • 360 Gramm Tomate(n) gestückelte Tomaten aus der Dose
  • 1 TL Zucker
  • 1,5 Zehen Knoblauch
  • Meersalz
  • Pfeffer

Bechamel Sauce

  • 75 Gramm Mehl
  • 50 Gramm Butter
  • Muskatnuss
  • 0,25 TL Zimt
  • 0,75 TL Meersalz
  • 750 Gramm Milch
  • 60 Gramm Parmesan
  • 2 Ei(er)

Anleitungen

  • Den Käse reiben. Die Schalotten schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Karotte schälen und ebenfalls klein schnipseln. Den Knoblauch schälen und durch die Presse schicken.
  • Das Hackfleisch in einer Pfanne anbraten. Die Schalotten und die Karotte und auch noch etwas mitbraten und die Massen schon mal etwas mit Salz und Pfeffer würzen. Die restlichen Zutaten mit in die Pfanne geben und mit Salz und Pfeffer noch fein abschmecken. Jetzt darf die Hackfleischsauce auskühlen, damit wir sie später gut verteilen können. Es ist normal, dass die Sauce relativ fest ist.
  • Für die Bechamelsauce die Butter bei mittlerer Temperatur schmelzen und das Mehl unterrühren. Jetzt darf langsam unter ständigem Rühren die Milch mit dazu. Die Sauce mit den Gewürzen und dem Käse mehrere Minuten köcheln lassen, damit die Sauce etwas eindickt und nicht mehr nach Mehl schmeckt. Am Ende dürfen noch die Eier mit dazu. Das Ganze noch ganz kurz köcheln lassen. Nun kann die Bechamel-Sauce auch noch etwas abkühlen.
  • Jetzt kommen die Makkaroni in einen Topf mit kochenden Salzwasser. Die Nudeln ruhig 1 bis 2 Minuten vor dem regulären Kochende aus dem Topf nehmen und abgießen, damit sie später auch noch etwas Biss haben.
  • Den Dutch Oven ordentlich mit Butter auf der Innenseite bestreichen. Untern kommen jetzt die Nudeln rein. Noch genügend Nudeln für eine einfache Lage im Topf lassen. Etwas Parmesan auf die Nudeln streuen (dies soll verhindern, dass die Sauce gleich durchfließt) und das Hackfleisch oben drauf gleichmäßig verteilen. Jetzt kommt eine einfache Lage Nudeln drauf. Wieder etwas Parmesan drüber. Als nächstes die Bechamel-Sauce gleichmäßig darüber schütten. Der restliche Parmesan bildet den gelungenen Abschluss von unserem leckern Pastitio.
  • Den Grill auf 190 Grad indirekte Hitze vorbereiten. Der Auflauf darf jetzt ca. 60 Minuten auf den Grill, bis sich der Käse schön goldbraun verfärbt hat.

Notizen

Kleiner Tipp: Wenn du das Pastitio in schöne Stücke schneiden willst (zum einfrieren etc.) einfach abwarten bis es komplett kalt geworden ist, dann kann man es schneiden und es behält wunderbar die Form.