Tri Tip (Bürgermeisterstück) Sous Vide mit Teriyaki Marinade
Nachdem ich immer wieder neue Fleischstücke ausprobieren möchte, habe ich mich entschieden mal ein Jack´s Creek Black Angus Tri Tip zu kaufen. Das Bürgermeisterstück (wie das Tri Tip noch genannt wird) ist ein Teilstück zwischen der Hüfte und der Nuss und war in Amerika so beliebt, dass es meistens den besten Kunden und dem Bürgermeister reserviert wurde.
Ich habe es in einer Teriyaki Sauce mariniert und dann zum Baden in den Sous Vide Garer geschickt. Nachdem es dann noch ordentlich Röstaromen auf dem Monolith bekommen hat, war das Geschmackserlebnis vollendet. Das Fleisch war super zart und saftig, dazu noch der asiatische Touch der Teriyaki Sauce…. Wahnsinn. Das Fleisch kann absolut mit den klassischen Steaks mithalten. Ich kann es nur jedem empfehlen.
Produktempfehlungen:
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Portionen3 Portionen
Zutaten
- 1000 Gramm Jack´s Creek Black Angus Tri Tip
- 8 EL Teriyaki Sauce
- 4 EL Soja Sauce
- Murray River Salt
Anleitungen
- Das Fleisch säubern.
- Die Zutaten für Teriyaki Sauce und die Soja Sauce vermischen. Das Bürgermeisterstück zusammen mit der Sauce in einem Sous Vide Beutel vakuumieren.
- Ich habe das Fleisch 6 Stunden bei 53 Grad Sous Vide gegart.
- Den Monolith auf 250 Grad direkte Hitze vorbereiten.
- Das Tri Tip aus dem Vakuumbeutel befreien und beide Seiten direkt grillen bis diese ein schönes Branding haben. Auf die Kerntemperatur brauchen wir heute nicht aufpassen, da das Fleisch durch das Sous Vide Garen schon ausreichend erhitzt wurde.
- Dann nur noch das Bürgermeisterstück vom Grill nehmen und in Scheiben tranchieren.
- Wer will kann es jetzt noch ganz leicht mit dem Murray River Salt würzen.
Notizen
Wir hatten als Beilage Basmatireis mit gerösteten Cashew Nüssen. Ich finde Reis passt immer am besten zu asiatisch ausgerichteten Gerichten. Das Rezept verlinke ich unten mit dazu.